Сирийские выкрутасы президента Трампа » E-news.su
ЧАТ

Сирийские выкрутасы президента Трампа

20:34 / 06.01.2019
732
0

Президент США Дональд Трамп, который привык удивлять мир своими выкрутасами, как некий фокусник, вытаскивающий зайцев из цилиндра на арене цирка, вновь поставил всех в тупик и, прежде всего, свою администрацию.

Неожиданно он приказал оперативно и в полном составе вывести из Сирии американские войска, объявив о победе над ДАИШ (террористическая организация, запрещенная на территории России), тем самым застав врасплох союзников и своих собственных советников.

Руководство Пентагона и Госдепартамента пытается срочно осмыслить и истолковать резкое изменение американского курса, поскольку еще накануне президент давал месяц на окончательный разгром террористических группировок. Однако сейчас Д.Трамп решил резко изменить свой сирийский курс и поэтому написал в Твиттере: «Мы разгромили ДАИШ в Сирии, а это была для меня единственная причина находиться там».

Заявление Д.Трампа противоречит оценкам его собственной администрации. Так, глава Пентагона заявил, что в Сирии остается не менее 14 500 боевиков. «Эти разведывательные сведения предположительно находились на письменном столе у Трампа, когда он этим утром объявил победу», — заявил директор Института Ближнего Востока по вопросам противодействия терроризму и экстремизму Чарльз Листер (Charles Lister).

Он отметил, что ДАИШ взял на себя ответственность за нападение в своей бывшей столице Ракке всего за несколько минут до появления твита Трампа. Неожиданный уход США означает, что Вашингтон бросает своего ближайшего союзника — Демократические силы Сирии, которые под руководством курдов внесли основной вклад в изгнание боевиков из их укрепрайонов.

В связи с последним решением президента глава Пентагона Джеймс Мэттис, как пишут мировые СМИ, из-за разногласий с Д.Трампом подал в отставку и уйдет со своего поста в конце февраля 2019 года.

Последнее и весьма неожиданное заявление Д.Трампа, которое совсем не вписывается в политический курс Вашингтона, вызывает ряд ассоциаций и наводит на многие размышления. Например, американский президент накануне сказал фразу, которая кроме смеха ничего не вызывает: «США с первых дней ведут решительную борьбу с ДАИШ».

Сейчас даже доказывать ничего не надо – весь мир прекрасно знает, что повивальной бабкой ДАИШ, как, кстати, и «Аль-Каиды», является никто иной, как Вашингтон. Именно США создали «Аль-Каиду», как террористическую организацию в борьбе против СССР, который ввел в Афганистан ограниченный контингент своих войск именно для борьбы против терроризма.

Именно в те времена с помощью «демократических» американских СМИ весь мир обошла фотография, на которой госсекретарь в окружении террористов-душманов в Панджшерском ущелье смотрит сквозь прицел автомата и заявляет: «Мы зальем кровью и Афганистан и советских солдат». Именно США вооружили террористов переносными зенитными ракетными комплексами «Стингер» и отправили более 50 американских инструкторов, которые сами сбивали советские самолеты.

Другими словами, американские инструкторы были также обычными террористами, поскольку США в тот период не объявляли войну нашей стране. И кстати, этих инструкторов сейчас можно отдать под суд, поскольку стали известны имена тех американцев, которые в Афганистане из «Стингеров» сбивали советские самолеты. Именно такие тяжкие преступления не имеют срок давности.

Весь мир также прекрасно знает, что именно США создали и организовали суннитскую группировку в Ираке для борьбы против шиитского правительства в Багдаде. Именно после слияния с такой же суннитской группировкой в Сирии появилась ДАИШ, перед которой была поставлена цель уничтожения законного избранного президента Башара Асада и прихода к власти бандитов-террористов.

С этой целью монархическими режимами Персидского залива было организовано щедрое финансирование этих бандитских формирований, а США поставляли им самое современное оружие, иногда даже сбрасывая с парашютов. Также были организованы на сопредельных с Сирией территориях тренировочные лагеря с американскими инструкторами и послан американский спецназ, который, вопреки всем международным законам и требованию Дамаска покинуть территорию Сирии, творит преступления на сирийской земле.

Все это хорошо известно и в самих Соединенных Штатах. Подтверждением этому являются многочисленные факты, опубликованные мировыми СМИ. Именно поэтому последнее неожиданное заявление Д.Трампа, против которого восстала половина страны, кроме улыбки и разочарования ничего не вызывает. Впрочем, американские аналитики сами не разделяют точку зрения своего президента, подчёркивая, что активность террористов по-прежнему остаётся высокой.

А реальных военных успехов западная коалиция во главе с США не достигла, и поэтому говорить о разгроме ДАИШ пока ещё рано — сам Вашингтон мешает стабилизации ситуации в регионе. Одновременно с выводом американских войск Вашингтон также сворачивает воздушную кампанию против ДАИШ.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в администрации президента США. По словам собеседника агентства, прекращение авиаударов по террористам вытекает из указа главы Белого дома. По данным Пентагона, за время участия США в сирийском конфликте американские ВВС сбросили по САР свыше 100 тысяч бомб и снарядов.

Достаточно почитать многие арабские СМИ, которые неоднократно представляли неопровержимые факты и информацию о сговоре военного командования США с террористами ДАИШ. Однако если прежде подобные заявления можно было услышать лишь со стороны СМИ, то сейчас с подобными откровенными обвинениями в адрес Вашингтона выступают даже парламентарии Ирака.

Так, согласно сообщению информпортала Almasdarnews, арабские СМИ рассказывают о возмущении иракского парламентария Али Кави по поводу того, что «возглавляемые США коалиционные силы открыли безопасный проход для перемещения террористов ДАИШ из Сирии вглубь Ирака».

Подобная несогласованная с Багдадом опасная «эвакуация» террористов из Сирии на иракскую землю послужила поводом для того, чтобы многие иракские парламентарии подняли вопрос о пересмотре «стратегического соглашения» с Вашингтоном. При этом Али Кави отметил, что присутствие американских военных на иракской земле до сих пор не принесло каких-либо существенных результатов для укрепления обороноспособности и безопасности Ирака.

Таким образом, совершенно очевидно, что сообщая эту неожиданную новость, Д.Трамп ясно себе представляет, что большинство террористов сейчас перебрались на иракскую территорию.

Например, около 100 боевиков ДАИШ, переброшенных с американской помощью из Сирии, в настоящее время скрываются в районах вокруг Махмура, расположенного на юго-запад от Эрбиля (Ирак), сообщил командир курдских сил пешмерга Ядгар Гармияни в интервью ресурсу «Kurdistan24»: «Большинство членов ДАИШ в этом районе являются иностранцами. С ними также их жены и дети». Он также сообщил, что командиром этой террористической группировки является гражданин США.

Террористическая группировка ДАИШ после поражения в Сирии затаилась и наращивает силы для нового наступления, передали западные СМИ со ссылкой на специалистов в области исследования терроризма.

«Боевики ДАИШ предвидели поражение на поле боя, потерю построенного халифата и подготовились к этому соответствующе», — заявил специалист по изучению терроризма Брюс Хоффман из Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Сотни боевиков смогли покинуть Сирию и перебраться в Турцию и Ирак, чтобы перестроить свои ряды и вновь организоваться для дальнейшей борьбы.

В октябре этого года Вашингтонский университет по изучению военных вопросов (ISW) опубликовал исследование под названием «Второе возрождение ДАИШ». Боевики ищут новые источники доходов и перестраивают командные и контрольные механизмы в своих поверженных и разобщенных силах.

Это делается, чтобы подготовиться к будущему масштабному нашествию на Ирак и Сирию, говорится в исследовании. В исследовании приводится подробная карта, на которой зафиксировано передвижение террористических сил с января по октябрь 2018 года из Сирии в Ирак.

Кстати, Соединенные Штаты больше не стремятся свергнуть сирийского президента Башара Асада и его правительство, заявил 17 декабря специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри, сообщил новостной ресурс Al-Masdar News.

«Мы хотим видеть принципиально иной режим. Это не смена режима — мы не пытаемся избавиться от Асада», — сказал Дж.Джеффри во время своего выступления в Атлантическом Совете. По его словам, США не готовы давать какие-либо деньги на восстановление Сирии, пока Вашингтон не увидит значительного продвижения Дамаска к политическим изменениям.

Многие политические деятели резонно сомневаются относительно последнего объявленного решения главы Белого дома, указывая, что решение о выводе американских войск из Сирии не означает, что они действительно покинут страну. Выведут ли США все свои войска из Сирии? Это будет видно по тому, закроют ли они базу в Ат-Танфе. Решение о выводе еще не есть полный вывод.

Оценивая последнее неожиданное решение Д.Трампа, следует указать на бесперспективность будущности политики США и лично Д.Трампа на Ближнем Востоке. Какие бы меры, в том числе и силовые, какие бы елейные слова не произносились в Вашингтоне, рано или поздно придется покинуть этот регион, причем без всякой надежды на возвращение.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.