Турист схватил красивого осьминога, но не знал, что тот смертельно ядовит » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Турист схватил красивого осьминога, но не знал, что тот смертельно ядовит

18:30 / 31.01.2019
2 028
0
Ядовитые осьминоги — одна из опасностей в Австралии


В водах Австралии обитает одно из самых ядовитых в мире животных – синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena). Как и многие другие опасные представители фауны, его окраска (отчетливые черные и синие кольца, контрастирующие с желтой кожей) предупреждает о необходимости держаться от него подальше. А когда осьминог раздражен или испуган, синие кольца становятся особенно яркими и начинают переливаться.


Несмотря на то, что размер синекольчатых осьминогов не превышает 25 см, силы его яда достаточно, чтобы убить человека. Яд содержит тетродотоксин, серотонин, гиалуронидазу и массу других токсинов, вызывающих паралич двигательных отделов нервной системы, остановку дыхания и как следствие — остановку сердца из-за нехватки кислорода. Противоядия до сих пор не существует.


Населяя прибрежные воды, Hapalochlaena редко показывается на глаза человеку: он преимущественно ведет ночной образ жизни и прячется среди камней и раковин. За все прошлое столетие зафиксировано лишь три смертельных случая вследствие встречи с этим осьминогом. Однако за последние дни моллюск трижды оказывался в поле зрения людей, и трагедии удалось избежать чудом.

В начале января синекольчатого осьминога вытащила из воды 11-летняя девочка. Она радостно принесла яркого морского обитателя, чтобы показать находку матери. К счастью, моллюск был внутри ракушки, и когда он начал выползать, девочка отбросила его. Ожога не произошло, но мать была готова сразу же отвезти дочь в больницу.


Спустя несколько дней жительница Австралии, фотограф дикой природы, заметила еще одного синекольчатого моллюска на побережье в районе Сиднея. Она знала о его опасности и не стала трогать. А вскоре самого смертоносного осьминога в мире по неведению взял в руки турист из Китая, решив провести трансляцию в прямом эфире и показать цветного жителя морских глубин своим друзьям и подписчикам.


На видео заметно, как кольца осьминога становятся все ярче, что свидетельствует о готовности животного выпустить токсины. Эксперты отмечают, что турист был на волоске от смерти; его спасло только то, что он выпустил моллюска обратно в воду в самый последний момент. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.