Как гориллы прощаются с усопшими » E-news.su
ЧАТ

Как гориллы прощаются с усопшими

23:30 / 09.04.2019
1 456
1
Ученым удалось заснять, как животные собираются вокруг мертвых сородичей.


Думаете, только люди способны скорбеть по умершим? Отнюдь: в мире фауны есть немало примеров – например слоны и косатки оплакивают сородичей. В списке животных с примечательными «погребальными обрядами» числятся и гориллы.

Учёные из Руанды и Демократической Республики Конго, наблюдая за несколькими группами африканских горилл, зафиксировали их реакции на смерть сородичей: 35-летнего доминантного самца по кличке Тит (Titus) и 38-летней доминантной самки подвида восточная горная горилла (лат. Gorilla beringei beringei) по кличке Так (Tuck). Обе особи умерли за несколько часов до момента наблюдений из-за возрастных болезней. И в еще одном случае восточные равнинные гориллы (лат. Gorilla b. Graueri) обнаружили тело чужака – самца гориллы их подвида, не входившего в их группу.


Приматологи полагали, что ритуалы будут отличаться: знакомым, и тем более доминантным особям должно быть оказано больше почтения, чем постороннему умершему. Догадки подтвердились лишь отчасти. На удивление, во всех трех случаях поведение по отношению к мертвым было одинаковым: животные располагались вокруг усопшего, смотрели на него, обнюхивали, трогали, причесывали и облизывали. Некоторые проявляли знаки агрессии – разбрасывали траву или пинали тело.

Однако время, отведенное на ритуал прощания напрямую зависело от знакомства с покойным. В частности, молодой самец, которого после смерти его матери воспитал Тит, оставался с ним на протяжении двух дней и даже спал рядом. А сын умершей самки заботился о ее теле и даже пытался пососать грудь, хотя уже давно был отлучен. Ученые не сомневаются, что это указывает на его сильные переживания.


Между тем наличие ритуалов прощания не только позволяет больше узнать о поведении горилл – это же заставляет бить тревогу. Если гориллы воздают почести каждому покойному – они становятся распространителями заболеваний. Контакты между здоровыми особями и зараженными телами могут быть одним из основных путей передачи лихорадки Эбола и других опасных заболеваний, убивающих животных и людей. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    ortorog
    Читатель | 1 423 коммент | 0 публикаций | 10 апреля 2019 07:49
    + конечно назвать это ритуалами сложно, только бледная тень. Как это ни странно, но в нашей климатической зоне волки наиболее сильно переживают смерть своих сородичей.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.