Между США и их союзниками на Ближнем Востоке возникли разногласия » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Между США и их союзниками на Ближнем Востоке возникли разногласия

21:27 / 17.05.2019
848
1
Командование операцией «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve, OIR) демонстрирует военно-политические разногласия, возникшие между США и их союзниками на Ближнем Востоке.


Британский генерал-майор Крис Гика

В минувший вторник, 14 мая, заместитель командующего Объединенной оперативной группой OIR генерал-майор британской армии Кристофер Гика выступил с опровержением исходящих из США утверждений о повышенном риске со стороны проиранских групп в Ираке.

Генерал Гика во время телефонной конференции из Багдада сообщил журналистам, что объединенные силы «четко знают об этом [иранском] присутствии. И мы следим за ними вместе с целым рядом других служб, потому что это среда, в которой мы находимся». Британский генерал подытожил: «Нет никакой угрозы со стороны поддерживаемых Ираном сил в Ираке, нет их и в Сирии».

Последовавшие за этим события показали, что заявление британского военного не было спонтанным шагом или его личной инициативой. Через несколько часов Центральное командование США, которое отвечает за военные операции США на Ближнем Востоке, предприняло необычный шаг, публично опровергнув заявление британского военного.

Представитель Центркома американский капитан Билл Урбан заявил: «Недавние комментарии заместителя командующего OIR противоречат выявленным достоверным угрозам в отношении США и их союзников в регионе».

На следующий день, в среду, из Пентагона последовало разъяснение на тот счет, что генерал-майор Гика говорил только как военный, сосредоточенный на борьбе с ИГИЛ («Исламское государство», ИГ — террористическая организация, запрещена в России), и что ему, Гике, все-таки понятно, что угрозы США и союзным силам со стороны Ирана действительно существуют.

Но эта версия американских военных не получила подтверждения. В тот же день разногласия между Соединенными Штатами и их ближайшими союзниками усилились, поскольку ни Великобритания, ни другие европейские правительства не поддержали американские официальные заявления о том, что Иран планирует усилить нападения на США и их «союзные активы» в Сирии и Ираке.

Госдепартамент США заявил о том, что выводит всех своих сотрудников, не участвующих в чрезвычайной работе, из дипломатических миссий в Ираке после предупреждений правительства Дональда Трампа об угрозе со стороны поддерживаемых Ираном ополченцев.

Но британский МИД — Форин-офис — в знак растущих разногласий заявил, что не планирует последовать примеру американцев. Британское Министерство обороны выступило в защиту своего генерала, который первым поставил под сомнение заявления администрации Трампа об угрозах безопасности со стороны Ирана и аффилированных с ним сил в Ираке.

Из Франции также заявили, что не планируют эвакуировать своих дипломатов или приостанавливать свои собственные программы военной подготовки.

И хотя Германия и Нидерланды заявили, что они по соображениям безопасности остановят свои военные учебные программы в контролируемом курдами Северном Ираке, представитель Министерства обороны Германии Йенс Флосдорф также успел заявить, что «никакой конкретной угрозы» не существует и что обучение может возобновиться через несколько дней.

Таким образом, разногласия США и их европейских союзников в отношении Ирана вслед за экономической сферой были публично обозначены и в военно-политической области.

Между тем советник по национальной безопасности США Джон Болтон продолжает настаивать на том, что Иран планирует атаковать американские и связанные с США силы на Ближнем Востоке. На прошлой неделе Болтон объявил, что США направляют еще одну авианосную группу в воды Персидского залива, а также пятерку бомбардировщиков Б-52 и одну ракетную батарею на Ближний Восток из-за внезапной эскалации.

Как сообщалось тогда, Пентагон разработал планы действий в чрезвычайных ситуациях, включая развертывание 120-тысячной военной группировки Сухопутных войск США. Сосредоточение такого количества военных сил США означает прямую военную угрозу Ирану.

Характерно, что скептицизм международных союзников США по поводу иранской угрозы находит поддержку и в американских демократических кругах. Так, сенатор из Нью-Йорка и лидер демократов Чак Шумер заявил, что доказательством изъянов в подходах администрации Трампа стали факты, вскрытые в статье в «Нью-Йорк Таймс», где сообщается о планах Пентагона направить на Ближний Восток группировку численностью 120 000 человек, если начнутся боевые действия против Ирана.

«Усвоили ли мы уроки последнего десятилетия? — спросил Шумер с трибуны сената. — Здесь налицо тревожная неясность, налицо отсутствие стратегии, отсутствие консультаций. Президент обязан предложить стратегию и четко рассказать о ней Конгрессу».

В свою очередь сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендес, ранее возглавлявший комитет Сената по международным отношениям, ныне являющийся наиболее высокопоставленным представителем Демократической партии в данном комитете, отметил, что ужесточение позиции администрации США по Ирану «трудно оправдать», так как Трамп и его советники не предоставили Конгрессу «никаких деталей по поводу того, что именно представляют эти повышенные угрозы».

Демократы опасаются, что война с Ираном стала для администрации Трампа самоцелью и именно для ее провоцирования озвучиваются надуманные предлоги о повышении угроз с иранской стороны для дислоцированных в регионе американских войск.

Аналитическая редация EADaily

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Roukleff
    Читатель | 675 коммент | 0 публикаций | 17 мая 2019 21:50
    Английский генерал очевидно не знает, что американские спутники засекли иранские лодки(!!!)(s21) с ракетами. Вот почему США направили против этих лодок две авианосные группировки.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.