Байден, Трамп и Зеленский: украинская игра американских «лордов» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Байден, Трамп и Зеленский: украинская игра американских «лордов»

21:40 / 17.05.2019
1 030
0
10 мая появилась новость, которая вызвала шок и трепет у постмайдановского украинского политикума. Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани отказался от встречи с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как позже пояснил сам господин Джулиани, он собирался увидеться с Зеленским в Киеве, однако в последний момент передумал, так как узнал, что новоизбранный президент окружен людьми, у которых есть история нечестного отношения к президенту США. В частности, речь идет о событиях 2016-го года. И эти люди — среди его ключевых советников.


Также адвокат президента США назвал имя одного из таких советников Зеленского, который, по мнению Джулиани, является врагом Трампа и Америки, — это народный депутат Сергей Лещенко. Ирония здесь заключается в том, что Лещенко — один из лидеров так называемых еврооптимистов, в прежние годы был чуть ли не самым преданным администрации Обамы на Украине.

В 2014 году в интервью «громадскому» (общественному) телевидению Лещенко признался, что сообщает в американское посольство о фактах коррупции в высших эшелонах украинской власти. Кроме того, Лещенко активно защищал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) от попыток Петра Порошенко подчинить этот правоохранительный орган центральной власти. Ведь бюро с самого начала своей деятельности курировалось из американского посольства.

Однако создается мнение, что господин Лещенко перестарался, служа заокеанским демократам. Он был одним из тех, кто в 2016 году распространил информацию, что глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт получал нелегально деньги из «черной кассы» Партии регионов во времена правления Виктора Януковича. Данная информация привела к падению Манафорта и сильно ударила по самому Трампу. И вот что интересно сегодня — вмешательство Лещенко в американские выборы в 2016 году является юридически доказанным фактом.

11 декабря 2018 года Окружной Административный суд Киева принял решение по иску депутата Борислава Розенблата. Суд решил, что Сергей Лещенко и глава НАБУ Артем Сытник, когда распостраняли информацию о получении Манафортом денег из «черной кассы» регионалов, по факту обвинили его в преступлении. При этом они не имели права этого делать, так как не получили разрешения следователя на оглашение данных сведений. Таким образом, они не только нарушили закон, но и принцип презумпции невиновности.

Также суд установил наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями Лещенко и Сытника и отставкой Пола Манафорта с поста главы штаба Дональда Трампа. Это, по мнению служителей фемиды, является фактом вмешательства данных лиц в избирательные процессы США 2016 года. Так же, по мнению Борислава Розенблата, Лещенко и Сытнику выдали книгу с «черной бухгалтерией ПР» люди из посольства США в Киеве. Они хотели, чтобы подопечные распостранили эту информацию для того, чтобы в Америке начался скандал.

После заявления Джулиани о том, что Лещенко враг Америки, последовала реакция Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. 15 мая он заявил, что господину Лещенко будет вручено подозрение о вмешательстве в американские выборы 2016 года. Другими словами, депутату хотят инкриминировать разглашение тайны следствия. Он предал огласке информацию о «черной кассе» регионалов.

Также проверку в отношении Лещенко начала Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) в связи появившимися в СМИ публикациями о том, что в 2016 году Лещенко приобрел элитную квартиру за $ 300 тысяч на деньги, полученные в качестве взяток от олигарха Константина Григоришина.

Интересно, что в 2016 году САП уже проводил расследование по поводу приобретения данной квартиры, и тогда Лещенко в суде смог объяснить происхождение денег, на которые он купил жилье. Правда, ходили упорные слухи, что «соскочить с крючка» САП Лещенко смог благодаря заступничеству посольства США.

Конечно, Сергей Лещенко сейчас защищается, как может. Он обещает подать в суд на САП, заявляет, что Луценко выслуживается перед американцами, так как хочет сохранить должность генпрокурора при Зеленском. Однако реальность такова, что как только Джулиани объявил Лещенко «врагом Трампа», он вручил ему «черную метку». Теперь еврооптимист стал «прокаженным» для украинской политической элиты, почти полностью зависимой элиты от США.

А украинские правоохранители восприняли слова адвоката Трампа как руководство к действию. Они поняли: чтобы получить благосклонность из Белого дома, нужно посадить Лещенко. Еврооптимист, «главный борец с коррупцией на Украине», человек, работавший в открытую на американское посольство, Лещенко напоминает слугу, который слишком пытался угодить своим хозяевам. Но переусердствовал, и теперь его ожидает «показательная порка».

Что же до заявления Лещенко, что Луценко сейчас пытается выслужиться перед Белым домом, чтобы сохранить пост Генерального прокурора, то, думается, оно соответствует действительности. Еще в конце апреля Зеленский заявил, что Луценко — представитель старой команды, и на его место будет назначен новый человек. Кроме того, Луценко один из самых «токсичных» политиков из команды Порошенко. Он умеет наживать себе врагов.

К тому же Юрий Витальевич является совершено беспринципной личностью, в свое время он был ярым социалистом, а потом резко стал сторонником националистов, повторив в какой-то степени путь Бенито Муссолини. Так вот, единственный шанс для Луценко сохранить свою теперешнюю должность — это стать очень нужным человеком для Белого дома. Ведь многие важные кадровые решения на современной Украине принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне.

Но что нужно американцам? На первый взгляд, может сложиться впечатление, что республиканская администрация хочет отфильтровать команду Зеленского и оставить в ней людей, которые не были уличены в тесной связи с предыдущей демократической администрацией Барака Обамы. Однако можно предположить, что данная задача является локальной. Дело в том, что в США в 2020 году состоятся президентские выборы, а значит, за океаном начинается настоящая «игра престолов».

Среди кандидатов в президенты от демократической партии сейчас лидирует экс-вице-президент США Джо Байден. Очень вероятно, что именно Байден станет главным соперником Трампа в предстоящей президентской гонке. И надо отметить, что господин Байден для нынешнего американского президента куда более неудобный соперник, чем второй по рейтингу кандидат от демократов Берни Сандерс.

Дело в том, что Сандерс — откровенный социалист, а в США еще со времен «маккартизма» принадлежность к левому лагерю — это «клеймо» для политика. И поэтому для Трампа Сандерс куда более удобный соперник, чем Байден. Даже те представители американской политической и творческой элиты, которым очень не нравится Трамп, будут поддерживать его против левого Сандерса.

А вот Байден наоборот: он полностью «системный» политик, и вокруг него сплотятся все противники Трампа. Поэтому главная задача команды Трампа — снять Байдена с пробега и как можно раньше. А «ахиллесова пята» Джо Байдена — это Украина. Ведь господин Байден по факту был истинным главой украинской державы, после государственного переворота в Киеве в правление администрации Обамы. Проконсулом Украины, как его называли в социальных сетях.

Еще в начале апреля 2019 года в американской газете The Hill вышла статья, в которой говорилось, что Байден не только лез в кадровую политику украинского государства, но и компания его сына Хантера Байдена Rosemont Seneca Partners LLC получала каждый месяц от украинской газовой компании Burisma более $ 166 тысяч. Байден-младший был одним из директоров Burisma и покинул эту должность только после поражения Порошенко на выборах.

Также в статье утверждается, что Джо Байден добился отставки генерального прокурора Виктора Шокина, потому что тот инициировал расследование в отношении компании Burisma. Для того чтобы снять Шокина, Байден шантажировал Порошенко и тогдашнего премьера Арсения Яценюка тем, что Украина не получит кредит от США, если не сменится глава Генеральной прокуратуры. Байден сам подтвердил этот факт шантажа во время своего выступления в Совете по международным отношениям США в январе 2018 года.

Таким образом, команде Трампа нужны доказательства противоправной деятельности компании Burisma и того, что Джо Байден, используя свое влияние, грубо говоря, «крышевал» ее. Также Трампу и его людям нужны доказательства, что именно Байден стоял «за спиной» Лещенко и Сытника, когда те распостраняли информацию о «черной кассе» регионалов.

Если людям из Белого дома удастся это доказать юридически или хотя бы убедить американскую общественность, что все так и было, для Джо Байдена это будет означать политическую смерть. Но получить доказательства команда Трампа может только от украинского правительства и правоохранительных органов. Насколько сегодня украинские ТОП-чиновники готовы играть на стороне Трампа, большой вопрос.

Так, в комментарии газете The Washington Post представитель команды Зеленского, имя которого не раскрывается, сказал, что Зеленский и его окружение не хотят вмешиваться в конфликт между Байденом и Трампом. Генеральный прокурор Луценко, который проявил рвение, когда речь шла о Лещенко, заявил, что не располагает сведениями о том, чтобы Джо Байден или его сын нарушали законы Украины.

Украинских политиков можно понять, они уже научены горьким опытом, когда в 2016 году большинство из них публично поддержали Хилари Клинтон, а победил Трамп. Они не хотят снова лезть в игры американских «лордов».

Однако реальность такова, что отсидеться в стороне не удастся, для команды Трампа крайне важно получить сведения о нелицеприятных деяниях Байдена от официальных органов Украины, а значит, на Зеленского и всех ТОП-чиновников Белый дом будет оказывать серьезное давление. С другой стороны, семья Байдена и их сторонники также будут оказывать давление на украинскую власть, чтобы те не подыгрывали Трампу.

Кроме того, весьма вероятно, чтобы получить полную лояльность со стороны Зеленского, команда Трампа «подчистит» окружение новоизбранного президента. Так, Рудольф Джулиани в интервью журналисту Дмитрию Анопченко сказал, что Зеленский должен избавиться в своем окружении от людей, которые связаны с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Также он назвал Коломойского криминальным олигархом. А вряд ли Игорю Валерьевичу понравится, если человек, который во многом благодаря ему стал президентом, последует этому совету.

Без людей Коломойского у Зеленского вообще не будет полноценной команды. По крайней мере, на первом этапе. Кроме того, неизвестно, как в Белом доме сегодня относятся к персоне Арсена Авакова. В 2016-м году в социальной сети глава украинского министерства внутренних дел назвал Трампа маргиналом. И вполне возможно, что в Вашингтоне это сейчас вспомнят и потребуют, чтобы Аваков не вошел в следующее правительство.

Между тем, как полагают некоторые эксперты, Порошенко не смог задействовать административный ресурс глобально именно благодаря противодействию Арсена Авакова. А значит, можно предположить, что между Зеленским и Аваковым существуют определенные договоренности, и если Зеленский их нарушит в угоду Вашингтону, то у Авакова, пока он занимает свой пост, достаточно ресурсов, чтобы раскачать ситуацию в стране.

Таким образом, придя к власти, Зеленский может оказаться в ситуации небольшого корабля, который вынужден маневрировать между рифами. Только вместо рифов будут Байден, Аваков, Коломойский и Трамп. А учитывая неопытность президента, он может наделать много ошибок, которые дорого обойдутся народу Украины.

Сергей Миркин, Донецк

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.