Губернии Российской империи (часть 2) » E-news.su
ЧАТ

Губернии Российской империи (часть 2)

23:17 / 20.10.2018
3 256
0
Открытки из сувенирного набора (состоящего из 80 двухсторонних иллюстрированных открыток), по одной на каждую провинцию Российской Империи в том виде, как она существовала в 1856 году. На каждой открытке представлен обзор культуры, истории, экономики и географии провинции. На лицевой стороне открытки описаны главные отличительные особенности провинции: реки, горы, крупные города и ключевые отрасли промышленности. На оборотной стороне каждой открытки изображены карта и печать провинции, приводится информация о населении, а также изображена традиционная одежда местных жителей.

часть 1 здесь










Куопиоская губерния в вост. части Финляндии, на границе Олонецкой губ., в области Саволаксо-Карельских озер. Пространство 37602 кв. в., в том числе под озерами 6256 кв. в. Почва каменистая, много лесов и болот; климат суровый (средняя годовая температура для г. К. +2,2°). Жителей 321885, в том числе 18 т. в городах. Население — финны карельского племени. Лютеране, правосл. 10336. Хлебопашество значит., развито подсечное хозяйство; культивируют рожь, ячмень, овес и картофель.
___________________________________





Санкт-Михельская губерния - в центре Финляндии, занимает вост. часть обл. Тавастланда и сред. часть обл. Саволакс; с озером 22840 кв. км., без оз. 17275 кв. км., поверхность неровная, покрытая холмами и озами, возв. до 180-240 м., пересекает гряды Савонсельке и Сальпауссельке; множество оз. (Пейене, Пуулавесси и системы оз. Саймы).
___________________________________





Тавастгусская губерния - в ю. з. Финляндии, 21581 кв. км.; в состав ее входят части областей Тавастланд, Сатакунта и Нюланд; горн, возвышенности в сев., вост. и запад. частях губ., южная - более ровная и хорошо возделана. Много, озер (16,8% всей поверхности); более значительны: Пэйэннэ, Руовеси, Неси-иерви и др.; болот до. 10% поверхности, много лесов, 320659 ж., в том числе 49834 в городах (98,5% финнов, 1,5% шведов).
___________________________________






Ковенская губерния в западн. части Европ. России, по границе с Пруссией, часть прежней Литвы. Площадь —35316 кв. в. Поверхность ровная, местами всхолмленная (до 823 фт.); большей частью почва дерновая суглинистая и супесчаная, удобная для хлебопашества; много болот. Известняк, гипс, песчаники, горшечная глина, железняк. В Поневежском, Ново-Александровск. и Ковенск. уу. серные и железистые воды. Леса занимают 1/6 площади губ.; породы хвойные (60%) и лиственные. Фауна богата. Климат умеренный, для г. Ковно средн. темп. +6,2°.— Реки К. г. принадлежат Балтийскому бассейну; Неман (в губ. 130 в.) и Виндава. Озер до 600, все небольшие; развито рыболовство.— Население живет в 9 городах, 236 местечках и 24396 сел. и др. населенн. пунктах. Жителей 1684 т., из них 147 т. в городах.
___________________________________







Гродненская губерния — одна из северо-западных губерний Российской империи с центром в городе Гродно. Достоверные сведения о нынешней Гродненской губернии — представлявшей в более отдаленное время страну, покрытую непроходимыми лесными дебрями и топями и населённую ятвягами, — начинаются с XI в., то есть со времени движения сюда славян. Около 1055 г. появляются селения славян. Сначала страна составляла особое Городненское княжество, вошедшее в состав Литвы около половины XIII века. В 1501 г. при разделе великого княжества Литовского на воеводства северо-западная часть Гродненской губернии принадлежала Трокскому воеводству, северо-восточная — Новогрудскому, а южная составляла первоначально Наревское, а с 1520 г. Подлясское воеводство, которое в 1596 г., образовав Брестское воеводство, слилось воедино с Польшей. Это административное деление застал последний раздел Польши. Из части, перешедшей к России в 1795 г., образована была с 1796 г. Слонимская губерния в составе 8 уездов: Слонимского, Новогрудского, Гродненского, Волковыского, Брестского, Кобринского, Пружанского и Лидского. Через год, в 1797 г., Слонимская губерния соединена была с Виленской, под названием Литовской губернии, а через пять лет, по указу 1801 г., отделена в прежнем составе от Виленской, с переименованием в Гродненскую. В таком виде она просуществовала 40 лет до присоединения к ней в 1842 г. Белостокской области, заключавшей 4 уезда: Белостокский, Сокольский, Бельский и Дрогичинский, причём последний соединен был с Бельским в один уезд; Лидский уезд отошёл к Виленской губернии, а Новогрудский — к Минской, так что Гродненская губерния состоит теперь из 9 уездов.
___________________________________







Августовская губерния - (польск. Gubernia augustowska) в административная единица Царства Польского, существовавшая в 1837в1866 годах с центром в г.Сувалки. Делилась на 5 уездов: Августовский, Кальварийский, Ломжинский, Мариампольский и Сейнский. Августовская губерния упразднена в связи с Указом от 31 декабря 1866 года. Польша была разделена на 10 губерний и 85 уездов. Территория губернии вошла во вновь созданные Сувалкскую и Ломжинскую губернии.
___________________________________

Попробуйте не заглядывая в интернет догадаться что означают буквы на карточках.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.