Лояльность Будапешта обошлась Москве в 500 миллиардов долларов » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Лояльность Будапешта обошлась Москве в 500 миллиардов долларов

18:43 / 11.09.2019
617
1
«Икарус» с русофобией


Экипаж «Союза-36» – Валерий Кубасов (слева) и Берталан Фаркаш

Социализм приживался в Венгрии с трудом, особенно в конце 40-х и в середине 50-х годов. Сказывалась близость с нацистской Германией, в военно-политическом союзе с которой Будапешт находился до марта 1945-го.

Почва для семян русофобии (и советофобии) в Венгрии была подготовлена подавлением российской монархией антиавстрийского восстания в 1848–1849 годах. Влияние Москвы чувствовалось в 1919-м. Венгерская советская республика продержалась около года во многом благодаря помощи новой России. Трагические события 1956 года резко повысили «всхожесть» столетних семян.

При этом Москва всегда поддерживала Бухарест в его спорах с Будапештом насчет принадлежности Трансильвании, почти на треть населенной венграми. В 1940 году территория благодаря Берлину отложилась от Румынии. Но союзничество Венгрии с Третьим рейхом привело в 1945-м к возвращению региона по настоянию Москвы в состав Румынии.

В силу этих факторов именно в Венгрии антигитлеровское подполье было минимальным в сравнении с другими странами Восточной Европы, даже с Албанией. Соответственно внедрение социализма сталкивалось с открытым и замаскированным сопротивлением. Причем если первое было подавлено советскими войсками в 1956-м, то второе ширилось до конца 80-х годов, когда произошла смена государственного устройства Венгрии. А события 1956-го подталкивали население, в первую очередь интеллигенцию, к аналогиям с 1848–1849 и 1919 годами, что повышало там и без того высокий градус антисоветизма.

Отметим при этом, что венгерские события-56 были катализированы хрущевским руководством, чтобы ускорить политическое низвержение Сталина не только в СССР, но и в Восточной Европе. Одновременная дискредитация социализма и советской политики в отношении стран народной демократии была скорее всего намеренной.

Понятно, что Москва стремилась компенсировать негативные факторы, покупая лояльность. Суммарная финансово-экономическая и техническая помощь СССР Венгрии с конца 40-х по вторую половину 50-х годов превысила 150 миллиардов долларов в пересчете по текущим ценам и курсу. А за дальнейший социалистический период – еще до 350 миллиардов.

Будапешт и большинство других венгерских городов были заново отстроены Советским Союзом уже в 1946–1954 годах. К исходу 80-х с помощью СССР созданы многие десятки предприятий более чем в 50 отраслях и до 90 процентов инфраструктуры жилищного сектора, здравоохранения, науки, образования, культуры. Всю энергетику Венгрия получила от Советского Союза. Собственные черная металлургия, автомобиле- и приборостроение, химическая индустрия и еще порядка 20 отраслей – приобретения эпохи социализма, оплаченные из Москвы.

Уровень жизни населения в стране вырос за 1945–1985 годы более чем в 20 раз. Средняя продолжительность жизни была с середины 60-х наряду с ГДР самой высокой в Восточной Европе – до 75 лет у мужчин и женщин.

По политическим соображениям СССР со второй половины 60-х годов полностью открыл внутренний рынок для автобусов, плодов и овощей, бытовой химии из ВНР. Советские потребности по каждому из этих видов продукции обеспечивались Венгрией почти на 20 процентов, в том числе в РСФСР – на треть, а в Москве и других 20 крупных городах Российской Федерации – более чем наполовину.

Все это оплачивалось по расценкам, близким к мировым (та же практика превалировала в торговых связях СССР с большинством соцстран). А потребности Венгрии в сырье, в частности в топливе, Советский Союз обеспечивал на 100 процентов по минимальной стоимости.

Специфика политики Москвы в отношении Будапешта проявлялась и в том, что в СССР не было снято ни одного художественного фильма о национальном антигитлеровском подполье, о подавлении восстания конца 1840-х Николаем I, о Венгерской советской республике, о событиях 1956-го. Под негласным запретом было все, что касалось союзничества Хорти с Гитлером.

Словом, в Кремле опасались раздражать венгров, даже их просоветское руководство, что в свою очередь усиливало их уверенность в неизбежном «уходе» СССР из страны. С конца 60-х годов там перестали глушить передачи церэушного «Радио Свободная Европа». А с начала 70-х были сняты все ограничения на поездки граждан в западные и развивающиеся страны.

Внутриэкономическая политика Венгрии мутировала от почти точного копирования в конце 40-х – середине 50-х послевоенной сталинской модели до все более либеральной, схожей с концепцией Тито. Москва закрывала глаза на вступление Венгрии в МВФ (в 1982-м), получение режима максимального торгового благоприятствования в странах Запада (со второй половины 70-х). Нередкие антисоветские всплески тоже с начала 60-х годов не получали жестких отповедей со стороны Будапешта и Москвы.

Означенную политику послесталинского венгерского руководства во главе с Яношем Кадаром (1957–1989) предметно иллюстрируют его высказывания и мемуары. «...Что ты делаешь, Саша? (В беседе с чехословацким коллегой Александром Дубчеком. – А. Б.) Против кого ты идешь? Все надо делать осторожно, постепенно, выверенно».

«Я не одобряю действий Мао и Ходжи (руководитель Албании в 1948–1985 годах. – А. Б.) в огульную защиту Сталина и против постсталинского руководства СССР. Возможно, оно небезопасно перестаралось с ниспровержением Сталина. Но я понимаю нежелание Тираны и тем более Пекина следовать зигзагам советской внутренней и внешней политики».

«События 1956 года в Венгрии я никогда не называл контрреволюцией. То были демонстрации, быть может, даже восстание, но насчет контрреволюции – это по крайней мере спорный вопрос».

По мнению Милована Джиласа, экс-сподвижника Тито («Лишенный всех наград, кроме ордена Кутузова»), «Венгрия при Кадаре стремилась лавировать между СССР, Западом и Югославией. Кадар согласился на участие в операции «Дунай», но потом кулуарно извинялся перед новыми властями ЧССР...

Экономическая советская помощь Венгрии была колоссальной, поэтому Кадар поддерживал и «Дунай», и советскую позицию в спорах с Китаем. Но при этом развивал торговлю с ним и даже с Албанией к неудовольствию Москвы. Но Москва мирилась с этим и с внутриэкономическими новациями Кадара, ибо достойной замены ему не было и не предвиделось».

С такими оценками вполне можно согласиться. Теперь Венгрия в НАТО и Евросоюзе, участвует в антироссийских санкциях. Но в то же время Будапешт нередко подает сигналы Москве насчет несогласия с этими мерами и своей озабоченности антироссийским давлением США и ЕС на Венгрию.

Эта линия в какой-то мере перекликается с вышеупомянутыми тезисами и политикой Кадара. Венгерская же экономика после 1989-го переродилась, став более чем на 70 процентов филиалом корпораций Западной Европы и США. Но работает до сих пор на сохранившихся с социалистического периода основных фондах.

Алексей Балиев, политолог

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Елинка
    Журналисты | 3 805 коммент | 405 публикаций | 11 сентября 2019 19:16
    Вывод: Россия уже столетия(!) стала дойной коровой для бездонных и неблагодарных бочек. Выкачивается всё и вся. Может, пора уже закончить с благотворительностью ???
    Россия - это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку
    Подпись: У.Черчилль
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.