Донецкий Шахтёр будет играть в чемпионате России » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Донецкий Шахтёр будет играть в чемпионате России

22:41 / 08.02.2016
4 367
1
Донецкий Шахтёр будет играть в чемпионате России

УЕФА вынудила «Шахтёр» покинуть Донецк. Львов-Арена заросла крапивой. «Карпаты» отказывались выступать на Львов-Арене, требуя за это денег. Львовяне всегда болеют против «Шахтёра» и превращают матчи в неонацистские шоу.

Развитию футбола на Донбассе и в Крыму препятствует Украина. На грани окончательно развала находится и сама Украина, но продолжает заниматься саморазрушением.

О тонкостях футбольной политики и политике в футболе обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову поведал экс-начальник пресс-службы донецкого «Шахтёра» занимавший свою должность с 2005 по 2015 год, Руслан Мармазов. В условиях войны он посчитал невозможным продолжать работу в Киеве или Львове.


Валентин Филиппов: Ну, что, Руслан, здравствуйте, добрый вечер.

Руслан Мармазов: Здравствуйте, рад Вас видеть и слышать.

Валентин Филиппов: А, кстати, у Вас нет какого-то мнения или же информации, отчего Донецкий «Шахтёр» своим домашним стадионом использует львовский?

Руслан Мармазов: Здесь всё объясняется крайне просто. Когда начиналась вся эта ситуация, когда началась война, пришёл сюрприз, откуда не ждали, точнее, сюрпризы поступали один за одним. Возможно Вы знаете, была ситуация, когда со сборов в Швейцарии не захотели ехать на Украину бразильцы. Их, разумеется, накручивали их агенты, потому что для агента любое телодвижение футболиста…

Валентин Филиппов: Это деньги.

Руслан Мармазов: …Переход откуда угодно — это живая копейка. А тут такой случай. Форс-мажор. Можно или бесплатно, или за малые деньги забрать игрока, на этом заработать. Ну, понятно.

А аргумент их тоже был действенным. Как же, там идёт война!

И вот УЕФА сообщает, что на Украине есть только два стадиона, два города, на которых можно играть матчи Лиги Чемпионов.

Это Киев и Львов.

Всё!

Выбора нет.

И тогда возникла тема Львова. Потому, что в Киеве играть нам, тем более, ну, вообще, нереально.

Киев — это город «Динамо». Самого принципиального соперника «Шахтёра». Это где-то нам плечами толкаться с «Динамо» за аренду стадиона, ещё что-то, решать какие-то…. Это, просто, немыслимо.

А во Львове стоял абсолютно бесхозный, никому не нужный, ультра-современный стадион 2012 года выпуска, Львов-Арена. Его привели в порядок, подмарафетили — потому что он начал крапивой порастать.

Валентин Филиппов: Торговые палатки уже хотели на поле ставить :-)

Руслан Мармазов: Ну, Вы знаете, это просто какая-то дикая история и, характерная, в общем-то, для Львова. Вот представьте себе, там есть команда Высшей Лиги. «Карпаты» Львов, как Вы знаете. И эта команда, имея в городе такую супер-Арену, они играли на старом-старом стадионе «Украина», я не знаю, Вы бывали там или нет, ну, это один из самых не удобных, устаревших морально и физически, и как угодно, из стадионов Украины.

И, тем не менее, они не переходили, потому, что они ждали, что ….. вот, знаете, такая когутская натура, что «пусть нам не просто его дадут, пусть чуть ли не доплатят, а потом ещё помогут, тогда мы, может быть»…..

А вот когда там появился «Шахтёр» и привнёс европейские подходы работы с болельщиками, фан-шопы…. Да, этот стадион, Львов-Арена, он немножко неудобно находится, туда из города добираться трудно. Сделали туда в день матчей автобусы, чтоб ходили. И так далее.

И тут «Карпаты» начинают шевелиться и говорить: «Знаете, а мы будем всё-таки на Львов-Арене». Вот эти вещи я не понимаю. Чистое хуторянство. Не понятное.

Да, и, кстати, в этом сезоне, я так понимаю, опять эти разговоры пошли, что «Карпаты» хотят на Львов-Арене играть.

Но, второй вопрос в том, что, поиграв какое-то время там во Львове, и у «Шахтёра» стало проступать понимание ситуации. Расчёт делался на то, что сейчас мы привносим в этот город футбол высокого класса…. Скажите, когда бы Львов увидел Лигу Чемпионов? – Никогда.

Когда бы он увидел все эти топ-команды? – Никогда.

Только благодаря «Шахтёру».

А в ответ благодарные болельщики будут нас поддерживать.

Чёрта лысого!

Валентин Филиппов: Вы же москали :-)

Руслан Мармазов: Благодарные болельщики поддерживали только в матчах Лиги Чемпионов. Здесь, знаете, такой тумблер переключается, играет «Шахтёр», он играет под украинским флагом, значит, мы болеем за украинскую команду.

А когда в чемпионате, с кем бы ни играли, всегда стадион болеет против «Шахтёра». Играем с «Днепром», да, не важно, с кем, … и эта обстановка, сама атмосфера… Вы знаете, что какое-то время тому назад, год тому назад я покинул клуб именно потому, что я не мог находиться ни в Киеве, ни во Львове. Я это не мог ни видеть, ни слышать. Мне это было совершенно кошмарно.

Вы знаете, я всю жизнь провёл на футболе, с самого детства, как отец меня привёл, лет пять или шесть было, так мне это нравилось страшно, это не хобби, это большая часть моей жизни, но дошло до того, что мне стало на стадионе противно быть. Потому, что я не могу слушать все эти кричалки про Бандеру, про то, про сё. Я пришёл на футбол, между прочим. А не на политическое шоу неофашистских этих. Неофашистского кабаре!

И, Вы видите, что в конце прошлого сезона «Шахтёр» стал некоторые матчи играть хоть бы и в Одессе, хоть бы и в Запорожье, то есть, матчи чемпионата страны….

Донецкий Шахтёр будет играть в чемпионате России

Валентин Филиппов: Ну, я слышал, что были мысли со следующего сезона, что «Шахтёр» будет играть в каком-то другом городе.

Руслан Мармазов: Знаете, скорее всего, это будет от матча к матчу «Шахтёру» придётся кочевать. То там, то сям играть. Потому, что привязываться к какому-то городу, где есть команда Высшей Лиге, это нелепость. Допустим, к Одессе.

Да. В Одессе «Шахтёр» любят и «Шахтёр» уважают. Ещё с давних, с советских, времён. Но в Одессе есть своя любовь, которую нельзя поменять ни на что. И я понимаю, это правильно.

Валентин Филиппов: «Черноморец»….

Руслан Мармазов: Есть «Черноморец».

Валентин Филиппов: Ну, а если наступит, всё-таки, мир? Эти Минские Соглашения как-то сработают. Сумеет ли «Шахтёр» вернуться в Донецк?

Руслан Мармазов: Я скажу иначе. А если бы в своё время победила не ленинская, а сталинская тема при административном территориальном делении? Тогда бы просто Донбасс находился в составе России и, вообще, эта тема не возникла.

Валентин Филиппов: Ну, понятно :-)

Руслан Мармазов: Поэтому, у нас с Вами сейчас такая большая….

Валентин Филиппов: Но если бы идея Суркиса прошла, сделать совместный чемпионат России и Украины, да? То на сегодняшний день, что бы ни происходило….

Руслан Мармазов: Я Вам скажу, это идея чья угодно, но только не Суркиса. А уж кто больше всех сопротивлялся, это Суркис.

Валентин Филиппов: Да?

Руслан Мармазов: Знаете, вот, тоже удивительно. Два-три года тому назад идея объединённого чемпионата, я был двумя руками «за», это здорово, это повысило бы уровень, это интрига, это очень интересно. И вот представляете, мы два-три года назад размышляли об этом, как о чём-то реальном, а сейчас вот такая история.

Мне тяжело представить перспективы минских переговоров. Потому что я на них смотрю с большущим скепсисом, надо заметить. И от дальнейших геополитических громадных глыбоподобных вопросов зависит всё остальное. Не только футбол. Но и многие другие вопросы.

И сможет ли «Шахтёр» вернуться, когда он сможет, как он сможет вернуться, я этого не знаю.

Валентин Филиппов: Моя такая самая разумная, мне кажется, идея…. Ну, вот существует Открытый чемпионат Франции. Правда? Там играет Монако. К примеру.

Почему не сделать Открытый чемпионат Российской Федерации, и там смогли бы играть все?

Руслан Мармазов: Значит, это рассуждение

Валентин Филиппов: дилетанта?

Руслан Мармазов: Да. Интеллигентных людей на кухне. Почему бы не сделать. Потому, что есть УЕФА.

Валентин Филиппов: Ну, вот в Крыму вопрос этот решается?

Руслан Мармазов: Ничего подобного. В Крыму вопрос будет решаться ещё долгие-долгие годы. Да, там проводят такой эрзац-чемпионат местный.

Валентин Филиппов: Он под эгидой УЕФА, на сколько я знаю.

Руслан Мармазов: Слушайте, УЕФА объявило эту территорию особой. Чрезвычайной территорией. Но, это же не значит, что крымские клубы играют в чемпионате России. И этот Чемпионат Крыма, он на этом, на себе и заканчивается.

Валентин Филиппов: Но мне тут клялся Вадим Колесниченко, который теперь имеет отношение к Федерации футбола Крыма, что вообще скоро получится такая очень удивительная штука, когда в Лиге Чемпионов будет играть условно «Динамо» Киев, допустим, и условный ФК«Севастополь», потому, что он станет чемпионом Крыма, и Чемпионат Украины и Чемпионат Крыма пришлют своих чемпионов.

Руслан Мармазов: Ну, Вы же не сравнивайте ситуацию тоже сейчас в Донбассе и в Крыму. Крым, пусть кто-то скрипит зубами, но все понимают, что это уже часть России. И это никуда не денется.

А здесь ещё идёт, такое, знаете, тяни-толкай.

Хорошо. Эти команды Симферополя, Севастополя, из Евпатории или ещё откуда, из Ялты, играют в Чемпионате Крыма…. Каков будет уровень этого футбола?

Но, если предположить и так сложится, я буду рад этому, что крымская команда будет попадать, даже если не в Лигу Чемпионов, а хотя бы в Лигу Европы, уже было бы неплохо. А в Лигу Чемпионов – великолепно!

С какой она стадии начинает?

Первый матч, попадает там под какую-то команду, Вы и названия её не знаете, и вылетает. Это тоже не очень хорошо. Это не правильный уровень.

Валентин Филиппов: Ну, да….

Руслан Мармазов: Неправильное место крымского футбола.

Но, то что там сейчас делается, если это не делать, если не делать вот этот чемпионат, то крымский футбол, а он всегда был богат на таланты, на интересные команды, то он просто загнётся и потом придётся начинать, как вот 100 лет тому назад. С англичан, буквально.

Валентин Филиппов: Привезём англичан!

Руслан Мармазов: Да, сейчас они уже в очереди стоят в крымское посольство :-)

Валентин Филиппов: Их отлавливать надо!

Руслан Мармазов: Их отлавливать надо в Донбассе :-) Их там хватает. Поэтому, ситуация очень неоднозначная.

Да, разумеется, шикарный вариант, у Вас там мелькнуло, мысль о том, как бы это было правильно.

Валентин Филиппов: Открытый Чемпионат?

Руслан Мармазов: Да.

В ситуации, когда каким-то образом задействована Украина и «наши западные партнёры», рассчитывать на логику, здравый смысл, ещё какие-то вещи, не приходится. Потому что, если считать с общечеловеческих позиций, что там есть логика, там есть здравый смысл, — тогда, как можно было довести до обстрела Донецка и Луганска из тяжёлой артиллерии?

До авиаударов!

То есть, это кто-то с мозгами делал?

Я понимаю, что без мозгов.

Чего мы считаем, что в футболе всё вдруг неожиданно повернётся как-то гораздо более позитивно? Я так не считаю.

Валентин Филиппов: Не. Ну, а вдруг, завтра Украины не станет? Вообще! Да?

Руслан Мармазов: Вот! Это бы серьёзно упростило ситуацию!

Валентин Филиппов: Вот видите! Мы нашли решение для спасения футбола. На территории.

Руслан Мармазов: Ну, да. Развал Украины, как непременное условие для спасения малороссийского и новороссийского футбола.

Валентин Филиппов: Да!

Руслан Мармазов: Ну, что ж :-) В этом что-то есть.

Валентин Филиппов: Футбол того стоит!

Руслан Мармазов: Скажу больше. Конечно же, если бы «Шахтёр» когда-то стал играть в Чемпионате России, я был бы крайне рад. Крайне счастлив.

Представляете, я там с детства ходил на футбол. И в Донецке матчи – это ажиотаж. В троллейбус впихнуться невозможно.

Донецкий Шахтёр будет играть в чемпионате России

Валентин Филиппов: Я знаю. Одесса – то же самое.

Руслан Мармазов: Одесса – то же самое! Приезжают «Динамо» Тбилиси, Спартак приезжает, ЦСКА, Кайрат, Жальгирис, кто угодно. Это, такое вот!

И потом…. Первый чемпионат Украины…..

Валентин Филиппов: Помню…..

Руслан Мармазов: Прихожу на игру. У меня просто столбняк случился. Во-первых, пустой стадион. Несколько человек сидят с водкой — помидорами, и друг с другом через всё поле разговаривают. Потому, что можно разговаривать. Докричать можно. Тишина же. Никого нет.

И игра………

У меня такой случился тогда стресс, я какое-то время вообще не ходил на футбол.

Я не мог это видеть.

Я только что был свидетелем Большого Футбола, советского. Со множеством школ и звёзд. И тут мне такой «ТЭМП» Шепетовка предлагают посмотреть! Здорово?

Валентин Филиппов: Я тоже помню. Как это всё происходило. И как некоторые одесские болельщики говорили: – так это ж хорошо.

Тогда в Высшей Лиге было семь команд украинских, да? А «Черноморец» был из них лучший. И все говорили: — так теперь «Черноморец» точно будет чемпионом! Мы же всегда ждали, когда «Черноморец» станет чемпионом. Он же так никогда чемпионом и не был.

Но он умудрился обделаться и в украинской лиге :-)

Руслан Мармазов: Так, знаете, кто в этой ситуации с самостоятельным украинским чемпионатом, несомненно, выиграл? это только «Динамо» Киев. Потому, что они знали точно, что они долгое время будут чемпионами. И так и получилось.

Ну, это вот в 1992 году неожиданно, такой курьёз с «Таврией».

Валентин Филиппов: Киевляне не справились даже с «Таврией» на тот момент.

Руслан Мармазов: А потом они показали, что делают правильную ставку. А ставка была очевидна. Админресурс. Они устанавливают правила. Они это до сих пор пытаются делать. Понимаете? Там, на этой разваливающейся Украине.

Знаете присказку: «жизнь висит на нитке, а думают о прибытке»?

Там о других вещах надо думать.

О спасении чего-то там. Теоретически.

Да. Потому, что мне – спасение Украины, оно меня никак не интересует. Потому, что, вообще оно меня никак не интересует.

Понимаете?

Может быть, кроме футбола. Потому, что там «Шахтёр» играет.

Валентин Филиппов: Ну, «Шахтёр» перетащим в Открытый Чемпионат Российской Федерации.

Руслан Мармазов: А чего он «открытый»? Просто будет Чемпионат России. И всё. А это будет территория России. Я надеюсь на это.

Валентин Филиппов: Я в это верю.

Руслан Мармазов: Спасибо, удачи, счастливо.

Валентин Филиппов: Огромное спасибо, до свидания. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    vikpol
    Читатель | 404 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2016 07:02
    Это не донецкий Шахтер - в Донецке эти холуи уже никто и звать их никак. У нас уже есть своя команда Шахтер, и мы будем развивать свой футбол, без нацистских подстилок...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.