Что такое болезнь Крона?
ЧАТ

Что такое болезнь Крона?

04:00 / 26.07.2020
81
0
Что такое болезнь Крона?

Болезнью Крона называют тяжёлое хроническое воспаление ЖКТ. Независимо от того, где возникает очаг, воспалительный процесс вскоре распространяется на всю трубку пищеварительного тракта. На всём её протяжении, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой, образуются язвочки и рубцы. Патология прогрессирует быстро, распространяясь не только по кишечнику, но иногда и в соседние ткани. Самый уязвимый возраст для развития болезни Крона - от 15 до 30 лет. Причины этого недуга учёными до сих пор не определены: одни винят наследственность, другие называют эту болезнь последствием перенесённой инфекции или сниженного иммунитета.

Как проявляет себя недуг?


У этой патологии есть относительный плюс: не заметить её невозможно. Болезнь Крона - не из тех, что протекают годами, никак не проявляя себя. Воспаления тонкого и толстого кишечника сразу же дают о себе знать такими признаками:

  • болевые ощущения в животе;

  • повышенная температура, дрожь, лихорадка;

  • диарея;

  • утрата аппетита и, как следствие, резкая потеря в весе;

  • при поражении толстого кишечника - кишечное кровотечение;

  • иногда - тошнота, рвота;

  • анемия, слабость, упадок сил.

Заметив подобные признаки, не сомневайтесь: требуется срочно обратиться к врачу. Первой задачей медиков будет исключить болезни с похожими симптомами: язвенный колит, острый аппендицит и прочее. Для этого используют эндоскопию, УЗИ и МРТ брюшной полости. Первый метод -инвазивный, то есть, требующий проникновения внутрь кишечника. Вторые два неинвазивны и более комфортны для пациента. Ультразвук хорош для первичной диагностики, но степень его точности не столь велика. УЗИ покажет утолщение стенок кишечника, сужение просветов, замедленную перистальтику в проблемных участках. Но если сделать МРТ брюшной полости, видимость будет более чёткой и подробной. Врач-радиолог увидит не только кишечник, но и окружающие ткани и оценит, затронуты ли они воспалением. Неравномерное увеличение кишечных стенок, расслаивание, изъязвление, увеличение лимфоузлов - всё это покажут посрезовые снимки. Клиники, оборудованные МР-томографами, буквально за полчаса диагностики дают докторам возможность:

  • пристально изучить воспалённые отделы кишечника;

  • узнать степень поражённости всех органов брюшной полости и забрюшинного пространства;

  • при наличии язв или новообразований - увидеть их местоположение, размеры и качество.

Цена МРТ брюшной полости


В столице эта диагностика оценивается по-разному. Крупные клиники, где заняты медики высшей квалификации, способны запросить за эту процедуру 10-15 тыс. рублей. Небольшие медцентры гораздо скромнее: стоимость МРТ брюшной полости в них не превышает 5-6 тыс. рублей. Но в любом случае, медлить с прохождением томографии не стоит. Болезнь Крона быстро развивается и поражает не только петли кишечника, но и находящиеся рядом мягкие ткани и даже суставы. Если перед вами стоит задача сделать МРТ брюшной полости в Москве, зайдите на сайт MRT-Diagnostic.ru, где собрана информация обо всех клиниках столицы, оснащённых томографами. Его навигация проста - подбор диагностического центра с приемлемыми ценами займёт не больше минуты.

Как предотвратить болезнь?


Поскольку причина этого опасного недуга точно не названа, меры профилактики тоже приблизительны. И всё же, есть советы медиков на эту тему:

  1. Регулярные обследования. Предполагается, что болезнь Крона передаётся генетически. Поэтому всем, чьи кровные родственники когда-либо болели ею, советуют проходить профилактические обследования кишечника как минимум 1 раз в год.

  2. Отказ от вредных привычек. Алкоголь, который ещё Авиценна называл «жидким огнём», не лучшим образом влияет на стенки нашего кишечника. Спиртные напитки повышают риск образования язвочек, характерных для вспышки болезни Крона. Что касается курения, то есть прямая статистика: этот диагноз ставится курильщикам в 2 раза чаще, чем некурящим пациентам. А если человек не отказывается от табака даже ради излечения, то недуг протекает тяжелее и вызывает больше осложнений.

  3. Закаливание. Поскольку болезнь Крона связана со сбоями иммунной системы, нужно всеми доступными способами укреплять иммунитет. Пребывание на свежем воздухе, утренняя зарядка, бег или быстрая ходьба, плавание, обливание прохладной водой - всё это улучшает сопротивляемость организма воспалительным процессам. Иммунологи подчёркивают: физическую активность - бег, ходьбу, зарядку - лучше организовать на природе. Рекомендуется «заряжаться» энергией от земли, ходя по ней босиком, а также купаться в природных водоёмах или хотя бы подолгу опускать ноги в воду.

Тем, кто выполняет эти рекомендации, болезнь Крона не страшна, ведь чаще всего она поражает людей со сниженным иммунитетом и нездоровым образом жизни.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.