Курилы на том же месте: из наблюдений за миром дипломатических слов ни о чём | Мирного договора с Японией по-прежнему нет. И не будет в ближайшем будущем » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Курилы на том же месте: из наблюдений за миром дипломатических слов ни о чём | Мирного договора с Японией по-прежнему нет. И не будет в ближайшем будущем

23:56 / 16.11.2018
1 083
3

Курилы на том же месте: из наблюдений за миром дипломатических слов ни о чём

На Путине опять взбудоражился хайп: мол, он пообещал отдать таки японцам Курильские острова в обмен на наконец-то уже мирный договор.

Теперь внимание — что именно сказал и пообещал Путин. Полная цитата:

«В ходе нашей встречи премьер-министр сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной серьёзной проработки, имея в виду, что в самой декларации, как я сказал, далеко не всё ясно. Там в принципе изложена только проблема, что СССР готов передать два острова южной части, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это всё предмет серьёзной проработки, тем более, что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась».

***
Вот из этих конкретных слов вы что-нибудь поняли?

Правильно: ничего.

Потому что там ничего и нет.

Вот что достаточно для понимания этого «ничего»:

1. Московская декларация 1956 года действительно предполагает передачу Японии двух южных островов Курильской гряды при заключении двустороннего мирного договора, который подытожил бы для нас с японцами Вторую Мировую войну.

2. Подписав декларацию, Япония, тем не менее, со временем выдвинула расширенное требование: передать не два острова, а все. Считается, что этот аппетит у Токио возник под давлением США. Ну, это, в общем, не так важно. Важен факт упрямства сам по себе.

3. И вот с тех пор уже 60 с гаком лет продолжается этот тяни-толкай: наши отказываются говорить про все острова, японцы отказываться ограничиться двумя. С некоторых пор наши и тему двух островов тихонько замотали. Так что предмет дипломатических прений сейчас вообще какой-то умозрительный: о чём конкретно спорят высокие стороны — и не понять вовсе.

4. При этом отсутствие мирного договора не мешает ни полноценным дипломатическим отношениям, ни оживлённым контактам в любой другой сфере — от частного туризма до экономики. Никак не похоже на «состояние войны».

5. По факту обе заинтересованные стороны такое положение дел вполне устраивает. А если не устраивает кого из третьих сторон, — так это не наши проблемы, и на то как раз существует «курильский ритуал», имеющий огромное поэтическое значение и не имеющий ровно никакого значения прикладного.

6. Однако «курильский ритуал» вошёл в привычку и культуру. И чтится священно. Причём чтится именно в этой стилистике: чтоб ничего понятно не было и чтоб ни одно сказанное ритуальное слово не имело прямых практических последствий. Ну, иногда можно оживить шоу какой-нибудь дружелюбной яркой инициативой, которая гарантированно заведомо неприемлема второй стороне.

***
Слова, сказанные Путиным в Сингапуре, всем этим обязательным требованиям отвечают.

Ничего не случилось, но всем хорошо. Особенно политическим комментаторам. Источник



Ирина Алкснис: Мирного договора с Японией по-прежнему нет. И не будет в обозримом будущем

По поводу свежего обещания японского премьера не размещать военные базы США на южных островах Курильской гряды в случае их передачи Японии.

Для начала стоит вспомнить матчасть.

В 1956 году в Москве была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны между странами. В этом документе СССР пообещал передать Японии два острова (Шикотан и Хабомаи) после подписания мирного договора.

Тем самым территориальный спор должен был быть закрыт. И японцев этот вариант устраивал. Как и СССР.

Дело в том, что эти два острова не имеют геостратегического значения. А вот два других острова - Итуруп и Кунашир - имеют, поскольку именно благодаря владению ими Россия обладает круглогодичным незамерзающим выходом в Тихий океан. Соответственно СССР с барского плеча был готов отдать японцам два непринципиальных для него островка, а те были готовы удовольствоваться этим вариантом, поскольку он позволял сохранять им лицо.

Однако после подписания декларации японцы очень быстро пошли в отказ (под открытым и прямым давлением США) и потребовали себе все четыре острова.

И ситуация зависла на несколько десятилетий.

Каким чудом Россия сохранила себе Курилы в 1990-х будут разбираться в будущем историки, но главное, что сохранила.

А вот дальше начинается современное - и самое интересное.

Я просто это хорошо помню по собственным наблюдениям за новостями.

Судя по всему, все 2000-е Москва совершенно искренне была готова - и более того, хотела! - урегулировать спор и заключить мирный договор на основе Московской декларации. Я помню несколько случаев, когда Путин и Лавров прямым текстом говорили: Россия привержена Московской декларации, давайте договариваться. То есть была готовность пожертвовать этим двумя островками ради урегулирования.

А вот потом ситуация вдруг изменилась. Несколько лет назад Россия перестала говорить о Московской декларации. А когда, например, Лаврову задавали прямые вопросы о ней, он вместо прямого ответа, что было обычным раньше, стал пускаться в витиеватую дипломатическую риторику с невнятным смыслом.

Из этого я сделала вывод, что Москва передумала отдавать даже Шикотан и Хабомаи и стала отходить от прежней позиции.

Почему - вопрос открытый. Кто-то говорит, что дело в месторождениях уникальных редкоземельных минералов, что есть на этих островах. Но мне кажется, что дело скорее просто в принципе: геополитическая ситуация в мире радикально изменилась, Россия вернулась в роль ключевого мирового игрока, а японцы так долго выкаблучивались, что поезд ушел.

Но при этом Россия никогда не отказывается от взятых на себя обязательств, во всяком случае прямо. Это принципиальная позиция Кремля. Соответственно начались пляски с бубнами в стиле "да, но"

Собственно свежее заявление Путина именно про это:

***********

"в ходе нашей встречи премьер-министр сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации, как я сказал, далеко не все ясно. Там в принципе изложена только проблема, что СССР готов передать два острова южной части, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это все предмет серьезной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась"

**********

В общем, забалтывание по полной программе.

В позиции японцев самым интересным является сам факт возвращения Токио к Московской декларации - после 60 лет отказа от нее.

Даже если предположить, что их и впрямь устроят два острова, то кто ж им даже теоретически позволит согласиться на такой вариант - Вашингтон шикнет и все снова повиснет.

Лично у меня версия, что японцы нынешними телодвижениями просто пытаются отыграть имиджево-дипломатический удар, нанесенный им Путиным два месяца назад во Владивостоке, когда он предложил подписать мирный договор безо всяких условий.

А тут они снова перебросили мяч на нашу сторону, причем довольно красиво, и теперь мы снова будем виноваты, что мирного договора по-прежнему нет.

И не будет в обозримом будущем.

Ирина Алкснис

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    алекс фон шенбергер
    Читатель | 467 коммент | 0 публикаций | 17 ноября 2018 00:55
    Какой на ... мирный договор?Пусть спасибо скажут,что вообще суши жрут,а не баланду.
    Показать
  2. +1
    Mangusto
    Журналисты | 2 458 коммент | 469 публикаций | 17 ноября 2018 06:29
    Статья 9 Декларации гласит:

    "Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении мирного договора. При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией".

    То есть:
    - утром мирный договор;
    - вечером острова.
    И никак иначе.

    Декларация 1956 г. была ратифицирована обеими странами и по существу является действующим юридическим документом, имеющим характер международного договора.
    С нашей стороны в 1956-м Соглашение было подписано Булганиным и Шепиловым.
    А так же ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР.

    А теперь изюминка:
    Самого мирного договора - нет ещё и в проекте. Или пока не публиковался нигде.
    И чего в нём будет прописано:
    - какой будет статус у этих двух островов?
    - каким образом будет передача (как суверенных территорий, или под совместное использование)?
    - чего там будет можно строить, а чего нельзя?
    - чео там можно будет добывать, а чего нельзя?
    В общем всё это можно (при желании) обставить такими условиями, что Японцы ещё захотят обратно их отдать )))
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
  3. 0
    kraft-cola
    Читатель | 550 коммент | 37 публикаций | 17 ноября 2018 08:13
    кто-то давно по морде не подучал вот и все, Джапы настолько сосут у пендосов что даже последний нюх потеряли...
    Пендостан должен быть разрушен!!!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.