Пчелы против яда: массовая гибель насекомых способна обернуться неурожаем » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Пчелы против яда: массовая гибель насекомых способна обернуться неурожаем

09:04 / 20.07.2019
779
3

Массовая гибель пчел в России в результате обработки ядохимикатами сельхозземель может привести к дефициту меда в ряде регионов, рассказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Всего, по информации Минсельхоза, погибло 35,7 тыс. пчелосемей, что составляет лишь 2,6% от их общего количества в пострадавших 23 регионах. До 30 июля министерство планирует завершить анализ ситуации, на основе которого будут разработаны предложения по ее решению. В АКОРТе «Известиям» сказали, что гибель пчел может привести уже в ближайшем будущем к заметному снижению урожая сельхозкультур, которые опыляют эти насекомые. А результат любого неурожая — это повышение цен из-за дополнительных расходов на логистику и импортные закупки.

Массовый мор

В настоящее время общее количество пчелосемей в России, по данным Росстата, составляет порядка 3,1 млн. По оперативной информации, представленной в Минсельхоз органами управления АПК 23 регионов РФ, в которых произошел мор насекомых, погибло 35,7 тыс. пчелосемей, что составляет 2,6% от их общего количества. Проблема затронула Курскую, Липецкую, Рязанскую, Орловскую, Тамбовскую, Тульскую, Московскую, Владимирскую, Саратовскую, Ульяновскую области, а также Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовию, Татарстан и Алтайский край. Об этом рассказали «Известиям» в ведомстве.

Там добавили, что гибель пчел в ряде регионов страны и связанный с этим материальный ущерб аграриев вызывают озабоченность Минсельхоза. Ведомство ожидает от региональных органов управления АПК информацию о сложившейся ситуации и до 30 июля планирует завершить ее анализ.

– Преждевременно делать какие-либо выводы о причинах массовой гибели пчел. Вопрос о компенсации вреда, причиненного имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области обращения с пестицидами и агрохимикатами, может быть решен в судебном порядке, –– добавили в пресс-службе ведомства.

Мор пчел, по предварительным данным, от обработки пестицидами сельхозземель, может привести к серьезным последствиям, сказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

– Гибель насекомых регистрируют в местах, где посеяно большое количество рапса, –– сказал он. –– Это составляет примерно 15–20% в каждой отдельной области.

Ущерб эксперт пока называть не стал, отметив, что он подсчитывается.

Специалисты Федерального центра пчеловодства уже написали обращение к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой провести экстренное совещание по вопросу «профилактики отравления медоносных пчел» с привлечением всех заинтересованных сторон. А глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о массовом море насекомых в результате использования пестицидов при обработке сельхозземель.

Именно эта версия сегодня является основной – из-за нападения вредителей на рапсовые побеги фермеры увеличили количество обработок.

Арнольд Бутов также подчеркнул: ненормированное использование пестицидов всегда приносило ущерб пчеловодству, а также популяции птиц и полезных растений – в этой проблеме нет ничего нового. Однако говорить о том, что в этом сезоне с ними стали перебарщивать, рано – таких цифр пока нет. В 2018 году, по подсчетам ФГБУ «Россельхозцентра», было применено 65,1 тыс. т пестицидов, в 2016-м – 61,4 тыс. т.

Гибельные факторы

Как рассказали «Известиям» в Федеральном научном центре пчеловодства, в этом году катастрофическая ситуация с насекомыми связана с несколькими факторами.

Первый – теплое начало лета, из-за которого многие насекомые стали развиваться по укороченному циклу, и количество генераций вредителей выросло.

Второй фактор – способность вредителей вырабатывать резистентность к примененному инсектициду, и если после обработки некоторые из них выжили, они передали возможность противостоять отравляющему веществу следующему поколению. В результате сельхозтоваропроизводитель вынужден применять всё более сильные отравляющие вещества.

Третий фактор – это расширение площадей для выращивания рапса. Как известно, на монокультуре развитие вредителей идет ускоренными темпами, что требует особенно сильных отравляющих веществ. Четвертый фактор –– это нарушения в применении пестицидов и отсутствие контроля за этим процессом. Даже если пчеловодов и предупреждают о будущих обработках, то ставят неправильные сроки изоляции (например, не пять дней, как это требуется по инструкции, а три). И пятый фактор — это экономика.

– Некоторым производителям выгоднее заплатить за гибель пчелиных семей, чем потерять весь урожай, –– утверждает ВРИО директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф.

Дефицит на сладкое

Дефицита меда можно ожидать, но его производство сократится не катастрофически, а на 15–20%, предполагает Арнольд Бутов.

– Уже восстановленные пасеки нужно проинспектировать: если пчела занесла нектар в улей, необходимо строго проверить качество оставшегося в улье меда — он будет вреден для человека, — добавил он.

Средняя потребительская цена на натуральный пчелиный мед за шесть месяцев 2019-го выросла на 0,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года – с 466,4 до 470 рублей за кг, уточнили «Известиям» в Минсельхозе. При этом ведомство не видит предпосылок для возникновения его дефицита и роста цен на него.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Известиям» сказали, что знакомы с проблемой мора насекомых, но от сетей пока никакой информации не поступало.

– Надо понимать, что в ситуации с гибелью пчел дефицит меда –– меньшая из проблем. Они опыляют почти все плодово-ягодные культуры, плюс масличные и крупяные, тот же подсолнечник или гречиху, плюс бахчевые и еще многие другие. Рост цен будет зависеть от неурожая — предсказать его невозможно до начала созревания культур. Результат любого неурожая — повышение цен из-за необходимости дополнительных расходов на логистику и импортные закупки, –– сказал представитель ассоциации.

Крупнейшие ритейлеры – Х5 Retail Group, Дикси, «Авоська» и «Лента» – оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, есть ли сегодня реальные предпосылки для дефицита меда в магазинах. В пресс-службе «Магнита» сказали, что магазины компании обеспечены этой продукцией в необходимом объеме.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    скабкин
    Читатель | 2 160 коммент | 1 публикация | 20 июля 2019 10:35
    Однозначно нужно влупить огромный штраф за мор пчелиных семей, тогда и пять и более дней подождут любители рапса. Нужно вообще понять почему им выгодно заниматься рапсом если земля беднеет минимум на два сезона...
    Показать
  2. 0
    ARIC1
    Читатель | 2 880 коммент | 0 публикаций | 20 июля 2019 14:23
    В своё давнее от сегодня время Ванга предсказывала, что в будущем не будет пчёл.... Вот потому и не будет, что всех вытравят
    Показать
  3. +2
    Ta Ta
    Читатель | 1 599 коммент | 0 публикаций | 20 июля 2019 15:53
    повышение цен из-за дополнительных расходов на логистику и импортные закупки...

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО .. ТАК ЗА ГРАНИЦЕЙ ТОТ ЖЕ МОР ...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.