Булат Окуджава - предатель или патриот? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Булат Окуджава - предатель или патриот?

22:13 / 10.10.2019
1 802
9

Песни Окуджавы я очень люблю. Не все, конечно, творчество, но их наберется достаточное количество. Литературный талант, простота стиха, а вместе с тем большая глубина – вот что всегда меня задевало в его произведениях. И я не перестаю удивляться, как такой талантливый человек мог оказаться мелочным, склочным, истеричным предателем страны, которая его вскормила. Поэтому ярлык «совести советской интеллигенции» на него навесили зря. Ведь у него самого ее не было.

Удивительно, как люди умеют все забывать очень быстро. Как известно, Окуджаву часто причисляют к диссидентам. Ну, с ними он, конечно, дружбу водил, но сам никогда таким не был. Думаю, побоялся бы за свою жизнь, а в тюрьму никому не хочется. Но смирение перед властью не мешало ему ее ненавидеть. Как знать, если бы его детство сложилось иначе, может, отношение было бы совсем другое.


Дело в том, что маленький Булат ( Дориан) был сыном двух партийных работников, которые верой и правдой служили советской власти. А Булат Шалвович вел себя самым скверным образом. В Нижнем Тагиле, где отец был первым человеком в городе, мог звонить из школы в горком, чтобы ему подали сани. А однажды выстрелил в одноклассника, но историю замяли.

Вниз по социальной лестнице

А потом пришел 1937 год – роковой для многих людей в нашей стране. И те, кто думал, что имеет самую большую защищенность, очень сильно ошиблись. Сначала забрали и расстреляли отца Булата. Семья спешно начала перебираться в Москву, хотя, наверное, лучше бы было на родину в Грузию. Но там мать Окуджавы сразу бы растерзали местные. Еще свежо предание, как говорится. Ведь она в свое время пустила жителям много крови.


Но и ее вскоре забрали, сослав в лагерь. Окуджава остался жить с бабушкой. Естественно, с его характером ей было трудно справляться. Ведь не каждый «барчонок» сразу забудет свое происхождение, прошлые привычки и замашки. Однако Окуджава начал привыкать к новой жизни, заведя знакомство с арбатской шпаной – его первыми в жизни знакомыми диссидентами.

Заслуженный фронтовик

Как известно, у Окуджавы много талантливых произведений о Великой Отечественной войне. Удивительно правдиво воссоздает он образы, ведь он не принимал там почти никакого участия. И это не Высоцкий, который просто был еще маленьким в те годы. Однако Окуджава почему-то всем активно рассказывал о боевых действиях, о фронте, преподносил себя чуть ли не ветераном.


И молчал, что спустя почти два месяца был отправлен домой. А еще называл себя «красным фашистом». Интересное, конечно, сравнение. То есть, люди, честно отдавшие свои жизни во имя не только мира в своей стране, но и в целом на планете, не лучше фашистов. Вот уж интересное кино получается. Чем это объяснить? Возможно, накопившейся ненавистью не только к русскому народу, но и к стране, в которой он вырос.

Гонения

И, конечно же, страна ему ничего не дала, а только била и пинала. А самый известный советский бард стойко принимал удары, сносил оскорбления. И всегда оставался не у дел, был самым бедным и несчастным. Успел побыть редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Уйдя оттуда, попал в Союз писателей СССР. Неплохая карьера выходит.


Также к середине восьмидесятых годов у него вышло около семи книг только с его стихами. Булат Шалвович был автор плодовитый, еще умудрился выпустить и прозу. Плюс постоянно выступал с концертами, издавался на Западе – там выходили его пластинки, за которые он получал хорошие гонорары. Вот такие несладкие гонения пережил Окуджава.

Девяностые

А раскрылся он, конечно, во время развала Советского Союза, такого ему ненавистного. Наверное, так же свою страну ненавидел только Солженицын. Как признавался бард, он не спал всю ночь, следя за всеми новостями, которые транслировались по поводу расстрела Белого дома. И был одним из первых, кто призвал произвести выстрелы. Когда они были сделаны, он наслаждался.


А потом, как говорится, Остапа понесло. После бойни в Буденновске, которую до сих пор вспомнить страшно, Окуджава назвал это событие просто трагичным. Но при этом нормально относился к Басаеву и его боевикам. Даже предположил, что тому памятник поставят. Не оправдался прогноз. А вот самому Булату памятник воздвигли в самом сердце столицы. Откуда и начался творческий путь лжеца и предателя.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Kolgot
    Читатель | 490 коммент | 41 публикация | 10 октября 2019 22:36
    Тут как-то уже поднималась тема отрицания искусства тех авторов, которые успели замарать себя русофобией (макаревичи, шевчуки, и т.п.) Пытался тогда возразить, что рукописи не горят и задавал риторические вопросы например про Цоя... и что теперь его творчество можно не отрицать...(
    Я много думал и о Цое, и о Высоцком, и об Окуджаве... Не готов спорить, но мне кажется, что они были бы сейчас не на нашей стороне, а на русофобской... к большому сожалению... (((
    Но повторюсь, рукописи не горят! И да, я сейчас слушаю и "Битву с дураками" и "Три окна" и "Мы в такие шагали дали" и "Родина-уродина", но не слушаю их последние творения и самое главное их бред в интервью или на квартирниках...
    Показать
    1. +4
      Oleg.E
      Читатель | 5 391 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2019 23:09
      Высоцкий никогда бы не был антирусским, он выше этого. Он много раз мог бы иммигрировать, но он не любил буржуйское лицемерие и западную идеологию поклонения деньгам. И вот его слова из песни: "Мы нужны с тобой в Париже, как в русской бане пассатижи". И это сказано во времена застоя. В те времена, когда вся интеллигенция уже молилась на западный образ мыслей и жизни.

      Что касается Окуджавы? Он не русский и этим всё сказано. Ему трудно, а точнее невозможно понять русскость. "Девочка плачет, а шарик летит" (с),- это сопливо. У русских иначе:

      Крутится, вертится шар голубой,
      Крутится, вертится над головой,
      Крутится, вертится, хочет упасть,
      Кавалер барышню хочет украсть.

      Почитайте стихи Исаковского, сегодня они народные, все их знают, а вот Окуджаву забыли.
      Показать
      1. 0
        Kolgot
        Читатель | 490 коммент | 41 публикация | 10 октября 2019 23:29
        А вот это:
        Взлетает красная ракета,
        Бьет пулемет, неутомим...
        И, значит, нам нужна одна победа,
        Одна на всех -- мы за ценой не постоим.


        Кто написал и про что? Как думаете?

        Горит и кружится планета,
        Над нашей родиною дым,
        И, значит, нам нужна одна победа,
        Одна на всех -- мы за ценой не постоим.


        Исаковский русский что-ли? )) И причём тут русские?
        Вы ещё Чуковского вспомните! ))
        Показать
  2. +2
    ARIC1
    Читатель | 2 954 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2019 22:40
    Вы можете себе представить десантный батальон, бойцов которого после боя, чтобы передать им новый приказ, разыскивает, сходя с ума, ПОЧТАЛЬОН?!!!
    А что касается родителей, "верой и правдой служивших советской власти" - отец Булата Шалвовича вместе с лидером грузинских меньшевиков Ноем Жордания был, по слухам, одним из главных организаторов геноцида осетин. Так что в Грузии могли бы растерзать не только его мать.
    Интересен московский адрес "гонимого". Случайно узнал, что он жил в соседней квартире с дочкой Онассиса, когда она была замужем за нашим служащим "Совморфлота". По тем временам элитней дома наверно и не было. Вот такая брехливая "жертва тоталитаризма".
    Всё по делу сказано, спасибо автору. Когда нужно было Окуджава воспевал "комиссаров в пыльных шлемах", когда стало возможным отрёкся от них и выдал сокровенное: "Хорошо, что Иван не дошёл до Парижа". Кстати, ненавидя КПСС, таки не успел выйти из её рядов, опасался, что всё ещё может перемениться, и тогда ему закроют выезд за границу. Мерзкий человек, а стихи, те 60-х, хорошие: "Живёт он третий день в гостинице районной, где койка у окна всего лишь по рублю"...
    Показать
  3. +4
    shallow
    Читатель | 568 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2019 23:47
    Умереть ВОВРЕМЯ - это тоже удачу иметь надо. Высоцкого, Цоя и Хоя - мы вспоминаем с искренней теплотой и ностальгией, детство-с. А вот кукаревич, шевчук и окуджава - ОПОЗДАВШАЯ смерть их ОБЕСЧЕСТИЛА. Хотя.... Кипелыч и Костя Кинчев - как-то не повелись на говнопропаганду
    Показать
    1. 0
      Kolgot
      Читатель | 490 коммент | 41 публикация | 10 октября 2019 23:49
      Да. Пока что не повелись. Верю, что и не поведуца!)
      Показать
  4. 0
    al71
    Читатель | 787 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2019 08:54
    Из КПСС Окуджава вышел в 1990 году
    Окуджава талантлив, а по натуре, увы, оказался крысой:
    Ну что, генералиссимус прекрасный?
    Твои клешни сегодня безопасны —
    опасен силуэт твой с низким лбом.
    Я счёта не веду былым потерям,
    но, пусть в своём возмездьи и умерен,
    я не прощаю, помня о былом.

    Песни же, на его стихи, восхищают.
    Придётся отбирать зёрна от плевел.
    Творчество это одно, а человек - другое.
    Не каждый вор - либерал, но почти каждый либерал, на любой должности - вор.
    Показать
    1. 0
      Гость Анна
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2019 19:26
      Слова поэта суть уже его дела. Пушкин. Так что творчество от жизни неотделимо.
      Показать
  5. 0
    Олла Дез
    Читатель | 779 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2019 09:26
    У Окуджавы прекрасные стихи. Такие пронзительные. Да и песни его потрясающи. И любить я их буду всегда, автор имеет право на частную жизнь. Фет писал нежнейшие лирические стихи и смертным боем избивал жену. Но он же всё равно русский классик? А песни дословно разбирать можно любые. Например "отряд не заметил потери бойца"... Да таких ляпов в любой песне массы. Важно то, КАК это произведение воздействует на нас. И песню про скворца я пела, пою и петь буду, и плевать мне на то, что там сказал и сделал Макаревич! Талант, он многое списывает. Оставьте в покое прошлое и не авторов обсуждайте, а произведения. В результате ведь всё равно останутся только плоды, по ним и судите. Меня взбесило, когда компания полузнакомых баб обсуждала уход из жизни Евтушенко. Они обсосали ВСЁ, с кем спал, сколько жен, кому изменял, сколько зарабатывал, кто дети... Кроме одного - его литературного наследия. Никто из них не знал ни единой строчки. А уж о его научной деятельности они даже не догадывались. Вот это обсуждение мне компанию тех баб напоминает.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)