Украинские силовики начали процесс отжима православных святынь | Порошенко подкупает священников и готовится захватить Почаевскую лавру » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Украинские силовики начали процесс отжима православных святынь | Порошенко подкупает священников и готовится захватить Почаевскую лавру

23:11 / 16.11.2018
1 221
2
Украинские силовики начали процесс отжима православных святынь |  Порошенко подкупает священников и готовится захватить Почаевскую лавру

На Украине начался процесс отбора у канонической УПЦ Почаевской лавры. Так, прокуратура Тернопольской области инициировала расследование и будет добиваться отмены передачи Лавры УПЦ.

Об этом сообщает местный ресурс «Погляд».

Следствие считает, что передача в 2003 году комплекса площадью более 7 тыс. кв. метров православной церкви было незаконным.

«Следователи проводят расследование из-за преступных действий государственного регистратора, который сумел обойти закон и, пользуясь служебным положением, предоставил украинской православной церкви Московского патриархата право пользоваться недвижимостью Почаевской лавры», – говорится в сообщении.

Ранее политолог Руслан Бортник заявил, что украинские раскольники в течение года захватят основные храмы УПЦ в случае своего признания Вселенским патриархом.

Также член фракции БПП, депутат Верховной рады Иван Винник рассказал, что захваты православных храмов на Украине будут происходить как раз через разрывы договоров аренды. Источник


Порошенко подкупает священников и готовится захватить Почаевскую лавру

Центризбирком Украины возмутился тем, что до президентской предвыборной кампании еще далеко, а потенциальные кандидаты уже нарушают закон — украинские города заполонили агитационные плакаты. И даже вроде бы забытый всеми Яценюк решил вернуться.

Срыв отопительного сезона себе на пользу решила повернуть Тимошенко. Сегодня она прервала поездку по западным областям и появилась в замерзающем городе Смела. Посетила котельные, выступила перед жителями и провела встречу с мэром, которого Киев хочет сделать крайним, а Тимошенко пообещала защитить.

Своеобразно привлечь электорат решил радикал Ляшко, хвастаясь в соцсетях своими кулинарными способностями. На кого именно рассчитан этот неодетый образ — все же загадка.

Порошенко, чей главный предвыборный проект – автокефалия — рушится на глазах, перешел в наступление. Он намеревается отобрать у Украинской православной церкви Почаевскую лавру и пытается подкупить канонических священников, обещая высокие посты в новой церкви.

Пока политические элиты Украины обсуждают проведение так называемого объединительного собора, раскол в стране усиливается. Православные Винницы открыто заявили, что не согласны с митрополитом Винницким и Барским Симеоном, который в предстоящем соборе намерен участвовать, а недавно ездил на закрытую встречу с Порошенко.

"Поступки, которые совершает наш винницкий митрополит, его позиция нацелены именно на автокефалию. И нас это очень сильно настораживает. Эта позиция ведет к нарушению канонов и расколу церкви", — говорит настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского в Виннице.

Накануне вечером в Виннице прошло экстренное собрание духовенства города. Более сорока подписей в поддержку решений архиерейского собора канонической Украинской православной церкви. По некоторым данным, именно Симеону, с которым он хорошо знаком, Порошенко предлагал стать правой рукой руководителя новой автокефальной церкви. Его должны избрать на соборе. Уже известно он может пройти 22 ноября, в Киев уже прибыл представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил.

Вопрос лишь в том, насколько легитимным будет этот объединительный собор, учитывая, что представители Украинской православной церкви Московского патриархата участвовать в нем не собираются.

"Сначала обещали подписать томос, а теперь как на аукцион выставили и говорят: "А вот кому из вас мы сейчас его дадим". Это какая-то насмешка над тысячелетней церковью", — говорит пресс-секретарь митрополита Онуфрия Василий Анисимов.


Отказался участвовать в соборе и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет — один из тех, кто также присутствовал на встрече с Порошенко. Сегодня Филарет опроверг свой переход из канонической церкви в новую автокефальную. "Я не буду участвовать в объединительном соборе. Этот выбор не является спонтанным или временным решением", — заявил священник. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и вовсе назвал создаваемую структуру политической организацией.

Поддержка канонической церкви приходит отовсюду. О недопущении раскола молятся в российском Крыму — после воссоединения с Россией епархия осталась в юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата. Польская автокефальная православная церковь запретила своим священникам контакты с так называемым Киевским патриархатом.

Передел украинского православия — еще и угроза, нависшая над Почаевской лаврой, жемчужиной православного мира. Обитель, основанная монахами Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году, за свою многовековую историю пережила немало гонений. И в период турецких завоеваний XVII века, и в эпоху оккупации австро-венгерскими войсками во время Первой мировой, да и в советские годы. Теперь речь идет об уголовном деле по подозрению в незаконной передаче сооружений лавры в пользование Украинской православной церкви Московского патриархата. Минкульт потребовал за сутки провести ревизию ценностей.

"Эта церковь — для меня это все, и Бог выше всего. Я хочу единства. Не хочу, чтобы были расколы", — говорит послушник. "В той церкви, которую они организуют, не будет Святого Духа, не будет благодати Божией. Люди будут обмануты напрочь", — уверена прихожанка.

Отступаться Порошенко уже не будет, слишком высоки ставки. Верующим остается только молиться. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    алекс фон шенбергер
    Читатель | 467 коммент | 0 публикаций | 16 ноября 2018 23:54
    Бля,ну это вообще край!!! ВВ,чё молчишь?В наёмники меня не посадишь?Новый крестовый поход на европу готов,по зову сердца,со своим калашом и гранатомётом.

    Да как так? Православные,вы что не понимаете??? Педо католики нас по тихоньку...ХВАТИТ МОЛЧАТЬ!!!Пора.
    Показать
  2. -1
    kraft-cola
    Читатель | 550 коммент | 37 публикаций | 17 ноября 2018 08:09
    ну а что ты сделаешь, все к этому так и шло. резня будет...
    Пендостан должен быть разрушен!!!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.