Правда ли? История о том, как англичане приняли обезьяну за шпиона » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Правда ли? История о том, как англичане приняли обезьяну за шпиона

19:54 / 29.11.2018
871
0
Англичане допросили обезьяну и повесили её по подозрению в шпионаже, рассказывает городская легенда городка Хартлпула. Сколько правды в этой истории, откуда она взялась, и почему «вешатель обезьян» — звучит гордо? Сейчас расскажем.


Невезучая обезьяна

Дело было во времена наполеоновских войн. Французский корабль потерпел крушение рядом с Хартлпулом — небольшим городком на юге Англии. Все члены экипажа погибли. Выжила только находившаяся на борту обезьяна, одетая в шуточную военную форму.

Бедный примат смог пережить кораблекрушение и гибель всех людей на корабле. И на этом его запас удачи закончился.

На жителей городка, ставших свидетелями катастрофы, обрушился ливень эмоций: страх, радость, ступор. Вот вам вражеский корабль. Вот он тонет. А вот единственный выживший.
И пусть он выглядит странно. А как бы вы выглядели после кораблекрушения? К тому же это существо в одежде — животные одежду не носят. А что до непонятного бормотания — так это, должно быть, французский!

Всё происходило быстро. Вряд ли англичане сильно уж раздумывали над происходящим. Сначала они устроили допрос. Обезьяна отвечала в свойственной ей манере — то есть «на французском», которого никто не знал.


Англичан можно понять! Перед ними якобы француз, на вопросы он не отвечает, скорее всего, это шпион. А что нужно делать со шпионами? Справедливо судить, конечно же!

Чертовски хорошая песня

Спутать обезьяну с человеком, обвинить её в шпионаже и повесить… Серьёзно? Звучит как выдуманная история из какой-нибудь дурацкой книжки. Окей, давайте разберёмся. Какие есть доказательства, источники. Откуда всё это пошло?
Доказательств нет. А источник у истории всего один. Причём не самый достоверный. Это песня, которой больше 150 лет.

В 1855 в Хартлпул приехал музыкант Эдвард Корван. Одной из творческих особенностей Корвана было писать песню для каждого города, в котором он выступал. Для Хартлпула он сочинил песню про обезьяну, получил свой гонорар и красиво ушёл в закат, оставив жителей мариноваться с этой песней следующие 150 лет.

Уже на этом можно было бы остановиться: единственный источник — песня! Но всё становится ещё хуже, когда начинаешь в этом разбираться.

Во-первых, весьма вероятно, что произведение написано под впечатлением от ранее услышанной истории.

В Боддаме — небольшой шотландской деревне — произошло кораблекрушение. Выжила только обезьяна. И, как в уже известной нам байке, обезьянья удача на этом закончилась. Местные повесили единственного выжившего. Совпадение просто один в один, только у жителей иная мотивация — нажива. По законам того времени можно было забрать себе всё имущество с затонувшего корабля, только если на нём не было выживших.


Во-вторых, на момент написания песни Хартлпул был разделён на два городка поменьше. Как это часто бывает среди соседей, они соперничали и недолюбливали друг друга. Весьма вероятно, что Корван взял за основу историю о повешенной шотландцами обезьяне и решил использовать соперничество жителей, чтобы создать более эмоциональный и запоминающийся материал. Что ж, это ему удалось!

Получается, в основе сюжета песни — история, произошедшая у шотландцев, которую адаптировали, чтобы высмеять жителей соседнего городка в угоду местной публике. И горожанам это так понравилось, что они стали называть своих соседей вешателями обезьян. Первое время те обижались, но затем привыкли. А потом городки и вовсе объединили, а история про обезьяну стала чем-то вроде местной легенды.

Обезьяна, которая стала мэром

150 лет жители Хартлпула передавали эту историю своим детям, и в конце концов городская легенда «ожила». Местная футбольная команда «Хартлпул Юнайтед» получила гордое прозвище Вешатели обезьян. Но этого им показалось мало, поэтому в качестве талисмана они выбрали обезьяну и назвали её Х’энгус, что по-английски созвучно со словом «вешать».


Х’энгус вскоре осознал, что он не просто обезьяна, а часть городского фольклора.
И настолько преисполнился гордостью, что выдвинулся на роль мэра с единственным предвыборным обещанием: «По бесплатному банану каждому школьнику».

Жители пищали от восторга.

А Х’энгус — вернее, работавший в костюме маскота Стюарт Драммонд — набрал 60% голосов и стал мэром города. Обещание своё он так и не выполнил, зато в Хартлпуле появилось два памятника обезьяне. Политическая жизнь в городе была не очень активной, поэтому Х’энгус переизбирался на пост мэра ещё два раза.


Один из памятников обезьяне

Мог ли Эдвард Корван предположить, что его песня проживёт 150 лет, вольётся в историю городка и позволит её герою стать мэром?

Эта история показывает нам гибкость и странность человеческого восприятия. Насмешка перестала быть оскорбительной, стала нормой, а потом и вовсе превратилась в повод для гордости — в особенность, выделяющую тебя среди соседей. Пусть даже и таким необычным способом.

Александр Дёмин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.