Запад ужаснулся фашистской гниде, которую вскормил в Прибалтике » E-news.su
ЧАТ

Запад ужаснулся фашистской гниде, которую вскормил в Прибалтике

21:16 / 17.05.2019
4 431
1
Западные СМИ выдали серию критических публикаций о странах Прибалтики. Они возмущаются героизацией организаторов Холокоста в Литве и ужасаются приходу к власти фашистской партии в Эстонии. При этом сам же Запад эту ситуацию и создал, когда десятилетиями сквозь пальцы смотрел на выходки националистов в Прибалтике.


«Около 220 000 евреев жили в Литве, когда в нее вторглись нацисты. Центр Симона Визенталя говорит, что в это время Раманаускас руководил бандой боевиков, преследовавших еврейскую общину Друскининкая, и даже упомянул об этом в своих мемуарах», — пишет Британская вещательная корпорация в статье «Литовский памятник "нацистскому коллаборационисту" вызвал дипломатический скандал».

Би-Би-Си пишет о резкой реакции на открытие памятника Раманаускасу-Ванагасу в Чикаго России и еврейских организаций, которые посчитали кощунством увековечивание памяти о «лесном брате» в канун Дня памяти жертв Холокоста и незадолго до 9 мая — Дня Победы над нацизмом.

Влиятельное британское издание не становится на сторону Литвы, при поддержке которой был установлен памятник, обильно цитируя вместо этого главу иерусалимского отделения Центра Визенталя Эфраима Зуроффа и других «охотников за нацистами», явно сочувствуя им и склоняясь на их сторону.

«Только 4% еврейского населения Литвы выжили при нацистах. Эфраим Зурофф также приводит пример литовского нацистского деятеля Йонаса Норейки, национального героя, которого казнили Советы. Норейка, также известный как "генерал Ветра", был в конечном счете объявлен нацистским пособником, который делал "чудовищные вещи", его собственной внучкой, Сильвией Фоти. Г-жа Фоти ранее в этом году рассказывала Би-би-си, как она впервые наткнулась на написанную им 32-страничную антисемитскую брошюру, а затем нашла документы, подписанные Норейкой, с просьбой отправить евреев в гетто. Она также обнаружила, что он украл имущество евреев».

Публикация Би-Би-Си, само собой, вызвала скандал среди литовских «патриотов». Депутаты Сейма от «ландсбергистов» объявили ложью обвинения Зуроффа в адрес «лесных братьев» и заученно сравнили британскую статью с «кремлевской пропагандой».

То есть «ландсбергисты» сами признали, что в Лондоне сказали о героизации пособников нацистов в Прибалтике ровно то, что уже очень много лет говорит Россия.
По другую сторону Атлантики в странах Балтии тоже перестали видеть пример для подражания.

«Расположенная на восточной границе Европейского Союза, рядом с Россией, Эстония является последним триумфом растущей группы популистов-антимигрантов от Рима до Хельсинки. Во главе с заместителем премьер-министра Италии Маттео Сальвини они надеются, что в этом месяце они выиграют выборы в Европарламент», — пишет американское информационное агентство Bloomberg.
Американскую аудиторию шокируют информацией, что к власти в Эстонии пришли откровенные фашисты, представители которых щеголяют на международных площадках показным расизмом.

«Новый европейский министр финансов хочет сохранить свою страну белой», — пишет Bloomberg о Мартине Хельме, сыне и заместителе председателя ультраправой Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), вошедшей этой весной в правительство. «Он хочет сохранить свою страну расово чистой и делает жесты, использующиеся сторонниками господства белых», — говорит агентство о Хельме-младшем и рассказывает, как тот вскидывал руку в таком же приветствии, как у виновника террористических актов в Новой Зеландии.


Март Хельме и Мартин Хельме

«Как и его отец, председатель EKRE Март Хельме, он хочет, чтобы Эстония была свободна от всех других национальностей. В марте он повторил ранее высказанное предложение о том, как решить, кто должен жить в его стране, сказав: "Если он черный, отправьте его обратно"», — сообщает американцам Bloomberg.

Примечательно, что в унисон с коллегами тревогу о специфическом характере нового эстонского правительства забило не менее влиятельное американское издание — Politico.

«Один из новых министров, Март Ярвик, однажды предположил, что главные политические деятели страны являются "тайными евреями", а в недавно удаленном посте на Facebook предупредил женщин-политиков, что "время мам прошло; папы дома". Один из лидеров партии [EKRE], 41-летний Мартин Хельме, призвал к "белой Эстонии", выдвигая лозунг "черные, убирайтесь", — писала Politico.
Короче говоря, самые респектабельные и влиятельные американские и европейские СМИ констатируют, что в Прибалтике выросла фашистская гнида, не утруждая себя анализом, как же так получилось.

Проведем этот анализ за них. Только ли с приходом к власти EKRE в Эстонии проявились проблемы расизма, национализма, антисемитизма? Нет, они обнаружились с самого начала существования современной Эстонии: практически с ее первых дней, когда большинство русских в стране лишили гражданства и поразили в фундаментальных правах.

Является ли для Эстонии поиск во власти «тайных евреев», которые вредят работе Эстонского государства, чем-то из ряда вон выходящим?

Нет, этого следовало ожидать, потому что антисемитизм в Эстонии ненаказуем. Вспомнить хотя бы отменно омерзительный «юмор» в рекламе таблеток для похудения «от доктора Менгеле»: «В Бухенвальде не было ни одного толстого». А еще в рекламе газовых котлов надпись на воротах Освенцима: «Газовое отопление — универсальное, удобное, эффективное».


Реклама таблеток для похудения

Никто ведь за такую гнусность ответственности не понес.

И стоит ли удивляться, что в Литве теперь героизируют пособников Гитлера, если ее президентом дважды, даже вопреки голосованию населения, выбирали Валдаса Адамкуса — порученца Антанаса Импулявичюса по прозвищу «Минский мясник», приговоренного к высшей мере за массовые убийства мирного населения?

И все десятилетия, пока это происходило, Запад превозносил Прибалтику как пример успешного перехода от «советского тоталитаризма» к демократии и общечеловеческим ценностям. Три страны Балтии принимали в НАТО и Евросоюз с разделением людей на граждан и неграждан, с языковыми полициями, с маршами Латышского легиона СС и слетами нацистов на эстонских холмах Синимяэ.

Западные политики хлопали по плечам и пожимали руки прибалтийским националистам, которые оправдывали Холокост и сравнивали русских со вшами. На обеспечение их жизнедеятельности в Прибалтику шли кредиты МВФ и ЕБРР, дотации Евросоюза…
То есть Запад и вскормил в Прибалтике фашистскую гниду, которой теперь сам ужасается.

Нечего ужасаться. Лучше подумать: как же так получилось? Хотя с «подумать» сейчас на Западе трудно. Любому неприятному для себя выводу там теперь предпочитают слепую веру в то, что во всем виновата «рука Кремля».

Александр Носович

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Larissa
    Журналисты | 1 125 коммент | 340 публикаций | 18 мая 2019 00:37
    Короче говоря, самые респектабельные и влиятельные американские и европейские СМИ констатируют, что в Прибалтике выросла фашистская гнида, не утруждая себя анализом, как же так получилось.

    Констатируют они. Какой прогресс в деревне! Сами породили, а бороться с гнидой кто будет?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.