Каноническая УПЦ отказалась проводить службы с «новой церковью» | Патриархи Иоанн и Ириней не поддержали новую церковь Украины » E-news.su
ЧАТ

Каноническая УПЦ отказалась проводить службы с «новой церковью» | Патриархи Иоанн и Ириней не поддержали новую церковь Украины

16:12 / 06.01.2019
1 631
1
Каноническая Украинская православная церковь не намерена проводить службы вместе с «новой церковью», заявил архиепископ УПЦ Климент (Вечеря).

«Новая церковь является неканонической религиозной организацией. Это означает, что как православная церковь, которая имеет власть совершать полноту всех таинств, эта религиозная организация таковой не является. Поэтому сослужить с религиозными деятелями этой церкви мы не имеем никакой возможности», – сказал Климент, передает РИА «Новости».

Он также добавил, что площадка для диалога между канонической Украинской православной церковью и «новой церковью» пока отсутствует.

Тем временем председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что православные церкви не признали итоги собора в Киеве, где был избран руководитель «новой украинской церкви» Епифаний (Думенко).

В воскресенье утром константинопольский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю новой украинской структуры митрополиту Епифанию томос об автокефалии. Источник


Патриархи Иоанн и Ириней не поддержали новую церковь Украины


Патриарх Сербский Ириней считает, что причины раскола на Украине политические, а не канонические. По его словам, патриарх Варфоломей взялся за решение вопроса, который уже был решен 300 лет назад.

"Истинные причины этого решения не канонической, а политической природы. Желание части мировых сил заключается в том, чтобы с захватом Украины подобраться к России и иметь лучший надзор за этой страной", — сказал он в интервью "ТВ Храм".

Патриарх Константинопольский, не советуясь ни с кем, и, вероятно, находясь в сговоре с какими-то другими силами этого мира, попытался решить этот вопрос, и как мы видим, вопрос решен самым катастрофическим образом, — заявил патриарх Ириней.

Предоставление Константинопольским патриархом автокефалии новой украинской церкви не приведет к миру ни на самой Украине, ни в православном мире, считает патриарх Антиохийский Иоанн X. "Мы желаем видеть единство православного мира укрепляемым и сплачиваемым", — говорится в письме Иоанна X патриарху Варфоломею. Антиохийского патриарха также беспокоит, что при принятии решения не было принято во внимание позиция поместных православных церквей. Письмо патриарха Иоанна опубликовано на сайте РПЦ.

Как сообщает ТАСС, Священный синод Грузинской православной церкви ознакомится с текстом томоса Константинопольского патриарха Варфоломея и затем зафиксирует свою позицию об украинской церкви. Об этом заявил в воскресенье журналистам в Тбилиси Шио Муджири, патриарший местоблюститель католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, митрополит Сенакской и Чхороцкуйской епархии ГПЦ.

Константинопольский патриарх Варфоломей сегодня вручил украинцам томос об автокефалии. На церемонию в Стамбул прибыла внушительная делегация, во главе с Петром Порошенко, что еще раз наглядно показало, для Киева это вопрос политический, а не религиозный. Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Explorer
    Читатель | 2 622 коммент | 20 публикаций | 6 января 2019 16:39
    О том, что Порошенко любыми способами пытается удержать свой стремительно падающий рейтинг популярности перед выборами, не говорят только ленивые. При этом ему ничего не стоило открыто нарушить статью 35 Конституции, в которой говорится, что церковь вне политики. Вобщем, сколько веревочке ни виться, все равно затянется петлей на его шее. Скоро станет известно, за какую сумму молдавский еврей Вальцман, не имеющий к православию никакого отношения, купил Варфоломея за авантюру с расколом церкви.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.