Путин: санкции – попытка сдержать развитие России » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Путин: санкции – попытка сдержать развитие России

19:13 / 27.04.2015
1 671
0
Путин: санкции – попытка сдержать развитие России


Президент заявил, что Россия никогда не нарушает правил игры, а санкции – всего лишь обычное для нашей страны явление, при помощи которого на протяжении столетий сторонние силы пытались сдержать историческое развитие России. http://rueconomics.ru/54864-putin-ne-perezhivayte-sanktsii-protiv-rossii-byili-vsegda/

Комментирует Игорь Игнатьев

Оглядывая весь предыдущий 15-летний период правления Владимира Путина, трудно не согласиться с тем, что эти годы президент РФ всегда старался педантично соблюдать нормы международного права, причем, даже в тех случаях, когда остальные наши «партнеры» о международном праве предпочитали не вспоминать. Вообще, если сравнивать политику Путина с политикой «Запада» в последние годы особенно, то разница в подходах очевидна.

Жесткая приверженность нормам международного права, которой придерживается Россия, ее правдивость и последовательность часто вызывает критику даже у патриотически настроенной части общества. Мол, почему мы должны придерживаться правового поля, когда наши западные «партнеры» ведут себя в международной политике, словно слон в посудной лавке и в грош не ставят, какие бы то ни было нормы и правила.

Но в долгосрочной перспективе такая позиция более выигрышна для России, так как формирует позитивное и доверительное отношение к нашей стране, в то время, как западные «партнеры», даже одерживая небольшие тактические победы, неизбежно теряют очки в стратегическом плане. Известный прусский офицер и военный писатель Карл фон Клаузевиц об этом сказал так: «Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами». Именно это и происходит сейчас в политике США и Запада в целом, а именно попытки компенсировать стратегические просчеты чисто тактическими действиями, которые, к слову сказать, тоже особого успеха не приносят.

Взять, к примеру, санкции против России. Евросоюз ввел эти санкции, явно, как тактический ход, рассчитывая на быструю победу и быстрые результаты, не просчитывая возможные последствия и свои дальнейшие действия, при различных вариантах развития ситуации. И именно такой подход отличает нынешнюю политику Запада в отношении России.

Вообще, практика применения санкций в международной политике уже многократно показала свою несостоятельность в достижении поставленных целей, и международному сообществу следовало бы об этом знать. Так же, следовало бы помнить о том, что, по сути, СССР - Россия находилась под теми или иными санкциями последние сто лет (дальше просто не заглядываю), и это совершенно не помешало советскому народу создать одну из двух мощнейших супердержав в мире.

Как правильно заметил наш президент, санкции, это всего лишь способ сдерживания развития России, который использовался на протяжении сотен лет. И дело здесь не в том, что Запад не устраивает политическая система или какие либо действия России, а в том, что потенциально, Россия одна способна составить конкуренцию всему Западному миру, как идеологическую, так и экономическую. Поскольку, понятие конкурентной борьбы никто не отменял, и вся история мира, это борьба государств между собой за первенство, то надо понимать, что санкции или иное давление на Россию будет продолжаться, пока Россия существует.

«Так называемые правящие круги, элиты — политические, экономические — этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества», — заявил Путин, и он совершенно прав, поскольку такое состояние России является для Запада единственно приемлемым.

Поэтому, смешно и наивно выглядят стенания некоторой, либерально настроенной, части общества о том, что санкции, это расплата за Крым, за Путина, или еще за какие-то «прегрешения». Во-первых, как следует из всего вышесказанного, это не так, а во-вторых, кто сказал, что санкции – это плохо. Россия уже доказала, что санкционное давление на нее не только не приводит к результатам, ожидаемым Западом, но и, мало того, служит хорошим стимулом к развитию собственной экономики и более интенсивному росту по всем показателям.

Альбер Эйнштейн как-то сказал: «Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники». Нынешние успехи России – это результат политики, которую наша страна осуществляла на протяжении последних 15 лет, не поддаваясь на соблазн решать сиюминутные задачи ценой потери репутации, как это делал Запад на протяжении того же времени. Они хотели видеть немедленный результат своих действий, и сейчас настает час расплаты за допущенные ошибки.

Игорь Игнатьев

Источник

Путин: самые святые вещи подчас становятся объектом спекуляций


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.